Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

«Неделя моды» промышленной керамики. Как прошла крупнейшая выставка Cersaie в Италии

12.10.2021

Оглавление статьи:

Представители компании Cersanit посетили крупнейшую ежегодную выставку Cersaie. Главный европейский смотр дизайна отделочной керамики и оборудования для ванных комнат дважды переносили из-за пандемии. В 2021 году итальянская Болонья и выставочный комплекс Bologna Fiere наконец открыли двери для посетителей.

«Наконец-то после 2 лет ожидания мы смогли принять участие в главном для производителей плитки всего мира дизайнерском событии. Организаторы не подвели и представили очень интересные стенды и продукты, новые решения и технологии. Всё это, конечно же, вдохновляет на разработку качественных, красивых и стильных новинок», — поделилась впечатлениями руководитель отдела продуктового маркетинга компании Cersanit Марина Меновщикова.

Shine like a star

Глянец всё больше завоёвывает сердца дизайнеров и ценителей модной отделки по всему миру. Это не просто гладкая поверхность, а отполированный до зеркального блеска камень или будто бы покрытый жидким стеклом «кабанчик». Глянцевая поверхность придаёт интерьеру статусности, роскоши. А глубина рисунка, которая достигается благодаря современным технологиям цифровой печати, переводит отделку в ранг произведений искусства.


Oversize в плитке

Ещё один явный тренд в мире промышленной керамики — крупные форматы. Плиткой размеров 120х240 или 240х360 легко отделывать большие площади, при этом она выглядит монолитно, а рисунок — правдоподобно. Обычно крупноформатная плитка имитирует природный камень — мрамор, оникс, агат. Именно эти текстуры в изобилии представили участники выставки Cersaie — 2021.


Коллекции этого года стали явно смелее — рисунок камня теперь ярче, выразительнее, в нём больше дерзости. Обладателям интерьеров в таких расцветках должны стать уверенные в своём выборе люди с неординарным мышлением. Ценителям размеренности и сдержанных тонов доступны более спокойные решения текстур мрамора.

За комфорт и безопасность

На выставке производители представили прогрессивные технологии. Среди них — антислип-эффект. Это свойство плитки одновременно быть гладкой и приятной на ощупь, но не скользкой. Технологичное решение идеально подходит для отделки входных групп, общественных мест, ванных комнат и коридоров, балконов. И даже когда вода попадает на плитку, она остаётся безопасной. При этом за материалом легко ухаживать, потому что поверхность гладкая, на ней не задерживается грязь.


Неизменный терраццо

Мыслима ли итальянская выставка без терраццо? Этой фактурой наполнены романтичные средиземноморские улочки, любят такую расцветку и в России. Динамичный рисунок в спокойных серых тонах в 2021 году преобразился — в него внесли яркие штрихи, придав игривости привычному образу. И если раньше терраццо было немного, им украшали интерьер или выделяли функциональные зоны, сегодня плиткой с таким рисунком можно заполнить всё пространство без зазрения совести.


Совсем итальянским терраццо сделают живые цветы, натуральные оттенки-соседи и белоснежный санитарный фарфор. 

Синий не снимает корону. В чём дело, Pantone?!

В начале года мировой институт цвета объявил о торжестве серых и лимонных тонов, не упомянув о синем. А зря! Выставка Cersaie чётко дала понять — синий в тренде был, есть и будет. Оттенки этого цвета главенствовали в тандеме с бежевыми, терракотовыми, зелёными и чёрными цветами. Серому, конечно же, дали слово, но только чтобы подчеркнуть красоту синего. Передайте корону, серый, будьте любезны.


Миллион, миллион, миллион алых роз

Геометрии в этом году пришлось подвинуться. В дизайне декоративных элементов отделки преобладали пышные пионы в тёмной зелени, остролистные ветви пальм и резные листья монстер. Там, где цветам не дали право оказаться на плитке, они неплохо чувствовали себя в горшках, напоминая гостям выставки о том, что природе должно быть место в современном доме. Порой реалистичные панно было трудно отличить от настоящих цветочных композиций.


А что с форматами?

В моде всё так же «кабанчик», микс разных форматов и «деревянные доски» в натуральную величину. Дизайнеры с удовольствием комбинировали глянец и матовую поверхность, бетон и камень, дерево и стекло. Желание художников собрать из частиц целое и прекрасное как никогда велико.


Выставка Cersaie в этом году прошла в 38-й раз. Ежегодный европейский смотр обозначает тренды мировой индустрии моды, на которые ориентируются все крупные производители продукции для отделки и наполнения интерьеров. 

Другие материалы