Укладка настенной плитки в ванной своими руками и без ошибок

01.12.2021

Выбрать коллекцию плитки для будущего интерьера и продумать дизайн — это половина дела. Когда руки доходят до воплощения задумки, возникает много вопросов:

С какой плиткой будет удобнее работать?

Сколько плитки нужно купить?

Как подготовить стены?

Требуется ли гидроизоляция?

Как наносить клей и затирку?

Через какое время можно пользоваться санузлом?

Мы попросили специалиста по укладке плитки бренда Cersanit Вячеслава Мазура ответить на все наши вопросы, а ещё рассказать кое-какие профессиональные секреты. Делимся всем, что узнали сами, чтобы ваш ремонт был идеальным. 

Важные характеристики при выборе плитки

Цвет, рельеф и орнамент выбранной вами плитки никак не отразятся на монтаже. Подбирайте любые варианты, от спокойных пастельных коллекций до ярких решений.

А вот уровень водопоглощения плитки — это главный критерий при её выборе. Обратите внимание на группу материала — она указана в технических характеристиках. В помещениях с повышенной влажностью можно укладывать плитку 1-3 групп (всего их 8). Такой отделочный материал отличается высокой плотностью и предназначен специально для использования в санузлах.

Не ограничивайте себя в выборе размера настенной плитки — это может быть и мелкая мозаика, и крупноформатные варианты, например 22х90 или 25х75 см и более.

WOOD CONCEPT NATURAL (формат 22х90)

CARIOTA (формат 25х75)

Форматы плитки и стратегический запас

Отделка мозаикой специфична и требует ловкости, а работа с большими форматами в одни руки сложна. Если вы решили класть плитку на стену самостоятельно, лучше выбрать наиболее удобные в укладке форматы, в которых одна из сторон не превышает 45 см, а другая — 60 см.

VISTA (формат 42х42)

ATRIA LEAVES (формат 20х44)

Больше информации о том, как выбрать плитку для ванной, чтобы она радовала вас долгие годы, вы найдете в нашем блоге.

Рассчитывая количество материала, не забудьте к общему метражу прибавить 5-15 % на раскрой. Это ваша страховка на случай неправильной подрезки или неаккуратной доставки, а также ваш стратегический запас. Когда через несколько лет вы надумаете частично заменить облицовку, а коллекцию снимут с производства, останется только стряхнуть пыль со стопки «запасов».

Подготовка стен к облицовке

В процессе подготовки стены санузла нужно очистить от остатков цемента и пыли. Если они неровные, поможет штукатурка — для помещений с повышенной влажностью подходит цементнопесчаная с низким уровнем влагопоглощения. Для кирпичных и бетонных перекрытий подойдёт цементная, для стен из более мягких материалов, таких как гипс, пеноблок и газобетон, — гипсовая. Помните, что плотность штукатурки должна быть выше плотности самой стены. В противном случае материал будет отслаиваться.

Наносить штукатурку нужно не под прави́ло, а по маячкам, особенно если перепады превышают 1 сантиметр — для укладки плитки требуется ровная поверхность. После того как слой штукатурки высох или если стены ровные, их нужно очистить от пыли.

Обеспылить поверхность можно с помощью мощного пылесоса или влажной тряпки. Во втором случае нужно подготовить таз с водой и смачивать время от времени тряпку. Пыль стряхивается со стены, а не втирается. Таким образом, она должна оказаться на полу. О том, как подготовить поверхность к новой отделке, мы подробно писали в этой статье. После обеспыливания в 2 слоя наносится грунтовка.

Монтаж гидроизоляции

В помещениях с повышенной влажностью, особенно в области ванны или душевой кабины, используется гидроизоляция. Она служит защитой от грибка и плесени, которые портят внешний вид затирки и наносят вред здоровью.

Удобнее всего работать с жидкой гидроизоляцией, которая легко наносится. В углах и на стыках стен и пола она дополнительно фиксируется с помощью стыковочной рулонной ленты. Технология обеспечивает защиту от бактерий стен ванной комнатой. Для удобства приобретайте все продукты одного бренда.

Выбор клея и затирки

При укладке настенной плитки в ванной своими руками важно правильно подобрать клей. Для керамической плитки и керамогранита он разный. Плитка менее требовательна, её можно укладывать на любой подходящий для того или иного типа помещения клей. Для керамогранита выпускают более эластичные составы, поскольку этот отделочный материал без пор не способен впитать клеевой состав. Клей для керамогранита с добавками, как правило, стоит дороже. Не ошибиться поможет универсальный клей — он подойдёт для любых видов облицовочных материалов.

Затирка тоже рассчитана на разные виды работ: для монтажа настенной плитки, керамогранита. И она так же, как и клей, может быть универсальной. Такой вид затирок оптимален по соотношению цены, качества и удобства использования.

Лайфхаки по укладке плитки от эксперта CERSANIT

Чтобы разобраться, как положить плитку в ванной самостоятельно, важно учитывать следующее.

✅ Очистка, выравнивание, грунтование стен — обязательные этапы; ни гидроизоляция, ни использование качественного клея их не отменяют.

✅ При облицовке стен плиткой разных цветов или комбинацией плитки и декоров обратитесь к специалисту, который поможет решить, как лучше разложить плитку. Это также можно сделать и в специальных компьютерных программах, таких как Ceramic 3D, 3DDD.

✅ Планируете уложить металлический бордюр? Прочитайте этот материал, он поможет вам совладать с гибким и узким молдингом и смонтировать спецэлемент так, чтобы он только подчёркивал достоинства коллекции настенной плитки.

✅ Если вы укладываете однотонную плитку без декора, начинайте отделку со второго ряда от пола. В таком случае все швы получатся ровными, плитка не ляжет «ступеньками», а нижний ряд можно будет подрезать, чтобы скорректировать неровности пола.

✅ Если дизайн отделки предполагает декорацию по периметру на уровне раковины, начинать укладку нужно именно с этого ряда. Далее плитка укладывается рядами вверх и вниз от декорации.

✅ Укладывать плитку можно и с первого ряда, но для этого потребуется лазерный уровень и уже должен быть отделан пол.

✅ Не стремитесь к бесшовной укладке настенной плитки. Швы компенсируют вибрацию, например, от лифта, захлопывающейся двери, а в высотных зданиях — даже от сильного ветра и усадки здания. Это особенно важно для новых домов; строители считают, что любая конструкция подвержена усадке в течение как минимум 2 лет. Чтобы сделать швы одинаковыми по ширине, используйте специальные пластиковые строительные крестики или систему выравнивания плитки (СВП).

✅ Наносите клей на всю поверхность плитки — мнение о том, что можно сэкономить, нанося клей на края и центр облицовочного материала, не более чем миф. Если пользоваться этим алгоритмом, при сверлении стены или незначительном ударе в область пустот плитка может расколоться.

✅ Если вдруг вы решили вместо полотенцесушителя установить систему подогрева на стену или на пол, клей должен заполнять всю поверхность плитки и стены. Подогрев будет работать только в местах контакта с клеем. В пустотах образуются воздушные барьеры, с которыми покрытие будет подогреваться отдельными участками.

✅ Чтобы заменить полотенцесушитель системой подогрева, её нужно смонтировать прямо на стену в ту область, где будут висеть полотенца. Она связывается с основной частью системы подогрева на полу. Крючки следует установить на 5 см выше системы.

✅ Не наносите затирку в швы свежеуложенной плитки. Дайте поверхности как минимум сутки, чтобы высох клей. Так вы исключите смещение облицовки, а затирка ляжет ровнее и будет держаться лучше.

✅ В углах используйте силикон. Эти участки следует затирать пластичным силиконом, поскольку они «отыгрывают» микродвижения стен. В ванных комнатах, как правило, одна стена монолитная, а остальные либо из кирпича, либо из гипсовых материалов. При повышении температуры и влажности материалы расширяются по-разному, то есть стены «играют». Больше всего от этого страдают углы. В швах образуются микротрещины, особенно явно это проявляется на светлой и цементной затирках. Подбирать цвет силикона нужно в цвет затирки. Богатая палитра представлена у компании Ceresit.

✅ Для любых дизайнов, кроме белого, не берите белую затирку. Как правило, она меняет оттенок со временем, что выглядит не очень привлекательно. Если шов должен быть светлым, присмотритесь к составам бежевого или светло-серого оттенка или же подберите его в цвет плитки. Другой вариант — использование контрастной отделке затирки. Для такого решения потребуется много смелости и интересный дизайн-проект.

✅ Не забудьте, что затирка на цементной основе меняет цвет, а эпоксидная (двухкомпонентная) не меняет, но подходит только для гладких поверхностей. У консультантов всегда можно уточнить, для каких случаев какой состав более предпочтителен.

✅ Излишки клея и затирки убирайте сразу — это легко сделать плотной тканевой салфеткой. Если же составы застынут, снять их будет очень трудно. В таком случае обычно используют специальные химические средства.

Желаем вам удачного ремонта!

Укладка плитки
Развернуть Свернуть

Другие материалы