Бактериям – бой! Как защитить ванную комнату

13.07.2020

Вода в ванной комнате — естественное явление. Постоянному контакту с водой в этом помещении подвержены стены, пол, оборудование и предметы мебели. Какими бы прочными ни были отделочные материалы, эффективная гидроизоляция точно не помешает. Расскажем несколько способов, как продлить жизнь новенькому ремонту в ванной комнате и какую мебель выбрать, чтобы она служила долго и не стала рассадником бактерий.

Вода зачастую разрушает мебель из дерева и плитку, а проникая под облицовочные материалы, способствует развитию грибка и плесени. При этом мокрая зона ванной комнаты не может быть абсолютно лишена влаги — у ванны и умывальника, в душевой кабине, в местах присоединения стиральной машины к канализации и водопроводу в любом случае будет скапливаться вода. Конденсат это, утечка или, что ещё хуже, прорыв — гидроизоляция в любом случае является не опциональным вариантом защиты, но абсолютной необходимостью.

Melar Como 60, Virgo, Delfi.jpg

Гидроизоляционная жидкая плёнка

К счастью, сегодня производители предлагают множество материалов и решений, помогающих эффективно защитить пол и стены от влаги. К числу наиболее популярных относится так называемая жидкая плёнка, которой обрабатывается поверхность на начальном этапе ремонтных работ — её используют ещё до монтажа плитки.

Жидкая плёнка предназначена для бетона, штукатурки и гипсокартона. Её наносят на предварительно загрунтованные поверхности кистью или валиком в два перпендикулярных друг другу слоя, чтобы общий слой защитного материала был толщиной не менее 1 мм. Важно отметить, что между слоями на углах, то есть в местах соприкосновения стен и пола, должен быть наложен металлизированный скотч. После высыхания плёнка должна превратиться в равномерное эластичное покрытие. При правильном нанесении она эффективно предотвращает попадание воды на поверхность потолка, стен и пола.

Вентиляция

Пар — это не меньший разрушитель, чем прорыв или утечка. Ежедневно оседающий на стенах и оборудовании, он делает своё крамольное дело, запуская гнилостные и коррозионные процессы. Лучшая защита от водных испарений — это хорошая вентиляция. Сегодня естественное проветривание помещений нарушено из-за герметичности окон. В результате происходит переувлажнение не только ванных комнат, но и квартир в целом, а иногда и всего дома. Простой способ повышения эффективности проветривания — установка так называемой принудительной системы вентиляции, куда уходит лишняя влага, не оседая на поверхностях.

Дерево + вода = любовь

Проблему совместимости воды и дерева в Cersanit решили просто — искусная имитация рисунка на прочном водонепроницаемом керамограните сняла многие ограничения. Хороший пример сочетания «дерева» и влаги — три коллекции керамогранита формата 18х60. «Доски» Patinawood, Maplewood и Deepwood выполнены из природного сырья, не требуют особенного ухода, влагостойки и отлично защищают пол и стены от плесени. Патинированная древесина, американский клён и массив дерева — этот керамогранит просто не отличить от древесной рельефной доски.

Вода способна испортить не только стены и пол, но и поверхность мебели. Эффективная защита от влаги обеспечена всем мебельным коллекциям Cersanit. Так, фасады Lara производятся из двусторонней МДФ с меламиновым покрытием плотностью 830 кг/куб. м. Особым способом крепятся кромки увеличенной толщины (1 мм вместо стандартных 0,4 мм). Эти элементы, обеспечивающие мебели повышенную влагостойкость, сажаются на суперстойкий полиуретановый клей, торцы мебельных плит дополнительно окрашиваются, благодаря чему создается паронепроницаемая пленка. Из ЛДСП, обработанного аналогичным способом, изготавливаются полки и ящики. Каждый элемент коллекции не впитывает воду, не набухает под воздействием влаги, а потому не боится плесени.

LARA_COLOUR_60_CER_WHITE_CONTEMPORARY_MP_1.jpg

Защитить ванную комнату от вредного действия воды просто — достаточно разобраться в этом вопросе и подойти с умом к его реализации.

Другие материалы