Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Демонтаж плитки: как не испортить мебель и нервы

24.03.2021

Может показаться, что демонтировать плитку просто, но даже в этом на первый взгляд нехитром деле есть свои подводные камни. Иногда сначала надо что-нибудь сломать, чтобы в итоге что-нибудь построить. Cersanit рекомендует ломать так, чтобы не пришлось исправлять последствия.

Подготовка к работам

Удаление старой плитки и керамогранита — занятие пыльное. Даже закрытая дверь не защитит от цементной пыли стены, прилегающие к ванной комнате или санузлу. Чтобы уберечь поверхности, их проще всего укрыть плёнкой, закреплённой малярным скотчем.

Если в целости нужно сохранить сантехнику (ванну, раковину, смесители или унитаз), её можно укрыть тканью, плёнкой или другим защитным материалом. На пол тоже потребуется покрытие, способное уберечь керамогранит (если срок его службы ещё не окончен) от ударов падающих частей плитки и цемента. Важно знать, где проходят коммуникации и электропроводка. Аккуратная работа в этих местах позволит избежать аварий.

Не стоит забывать о собственной безопасности. При демонтаже плитки пыль попадает в нос, глаза, на ногу всегда может упасть отвалившийся кусок материала, а на незащищенные части тела летят осколки цементной смеси. Вот почему ваш защитный комплект должен состоять из респиратора, очков, рубашки или кофты с длинным рукавом, перчаток и жёсткой обуви. 

Инструменты

Способ очистки стены и выбор инструментов для этого зависит о того, какую задачу нужно решить. Можно снять плитку со стены так, что от неё останутся лишь осколки, а можно сберечь большую часть элементов для будущей отделки. 

Если выбрана тотальная зачистка, проще всего работать перфоратором. Инструмент безжалостно уничтожит покрытие как на полу, так и на стенах. Однако грубый метод не подходит для демонтажа с гипсокартонных стен — вместе с плиткой можно повредить и само основание. 

Бережный демонтаж

Цементные или цементно-песчаные составы крепко держат керамическую плитку и керамогранит на поверхности. Оторвать материал руками точно не получится. Максимум аккуратности требуется при демонтаже плитки с сохранением целостности элементов.

Чтобы оставить плитку невредимой, её края нужно обклеить несколькими слоями бумажного скотча, а затирочные швы расшить. Цементную затирку убирают ножовкой по металлу или зубчатым лезвием, прорезая её по центру шва на большую глубину. Эпоксидную затирку сначала прогревают строительным феном, а затем вычищают острым инструментом. Хорошо справляются с вычищением затирки строительные бормашины. Её остатки при работе с этим инструментом убираются ножичком. Когда поверхность разделена на фрагменты, с ней проще работать.

С помощью зубила, подставленного под плитку под углом 45°, и равномерных ударов молотка материал откалывается от стены целиком. Двигаясь сверху вниз и слева направо таким образом можно снять всю плитку, не повредив её. Зубило можно заменить на шпатель. Перфоратор с широкой лопаткой справляется с задачей не хуже зубила, но к работе с этим инструментом нужно приноровиться. Кроме того, демонтаж плитки перфоратором требует помощи напарника, который вовремя поймает снятую плитку. 

Подготовка поверхности под новую отделку

Снять плитку — полдела. Если выбран подходящий инструмент и соблюдена технология, можно сохранить до 80% отделочного материала. Но что делать со стенами, на которых прочно держится цементная смесь? План действий всё тот же: перфоратор или зубило с молотком. Электрический инструмент, использованный вместе с лопаткой в ударном режиме, позволит решить эту задачу. Насадку нужно расположить перпендикулярно стене. Если перфоратора нет, клей по частям можно скалывать при помощи зубила и молотка.

На участке, где вёлся демонтаж, убирают пыль и осколки материала. Стены тщательно очищают и грунтуют. Теперь помещение вновь готово к отделке. Во влажных зонах дополнительно потребуется гидроизоляция. Не всегда нужна помощь специалиста, кое-какие вопросы можно взять и на себя. Главное — подготовиться. В блоге Cersanit мы рассказываем, как это сделать правильно. 



Другие материалы