Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Клей для керамогранита: как правильно выбрать?

28.01.2021

«Керамогранит капризничает, не слушается, отваливается». Подобные комментарии мы порой встречаем в адрес одного из лучших отделочных материалов. Специалисты Cersanit решили разобраться в причинах, по которым керамогранит время от времени не желает дружить с покупателями. Выяснилось, что он действительно виноват, вот только не в том, в чем его обвиняют.

Оказалось, что для монтажа прочного, довольно тяжелого и практически не впитывающего влагу материала подходит не каждый клей. Стандартный плиточный клей, смешанный с водой, поглощается пористой поверхностью оштукатуренной стены или цементной стяжкой пола — так он надежно фиксируется на поверхности. А вот влагостойкий керамогранит не обладает способностью впитывать вещества: ни воду, ни клей. В результате плита попросту отслаивается от поверхности или со временем начинает скрипеть при ходьбе.

Не всё просто и с составами, изготовленными специально для монтажа керамогранита. Они различаются клеящей способностью, эластичностью и имеют разный механизм сцепки. Вот почему вопрос о том, какой клей больше всего подходит для керамогранита, встаёт перед всеми, кто затеял ремонт и уже запасся материалом. 

Характеристики плиточного клея

Клей выбирают исходя из габаритов плиты. Форматы 30х60 см и 22х90 см укладываются на определённые клеевые составы с разными характеристиками. Кроме того, важна зона отделки. Клей для ванной комнаты отличается от клея для внешних работ набором специальных добавок.

Основные характеристики клеящих веществ для керамогранита:  

  • Морозостойкость: критерий важен, когда материал укладывается на улице и в неотапливаемых помещениях, даёт клею выдерживать низкие температуры при переходе от плюса к минусу. Чтобы измерить силу сцепления образца с основанием, насыщенной водой образец цементного клея проверяют циклическим переходом через ноль. Согласно ГОСТу, все клеевые составы выше класса С1 должны выдерживать 25 циклов.
  • Влагостойкость: в мокрых зонах и отделочный материал, и клей, на который он монтируется, должен быть устойчив к влаге. В противном случае отделка прослужит недолго.
  • Деформативность: керамогранитом отделываются поверхности, подверженные вибрации (фасады зданий, стены и пол). Также на крупноформатной плитке существует поверхностное натяжение, которое нередко влияет на отделение материала от основания. Избежать отслоения плитки позволяют клеевые составы с высоким показателем эластичности — S1. Они рекомендуются для фасадов, вибронагрузок, лифтов, для форматов со стороной плиты более 1 м. Клеевые составы с показателем эластичности S2 рекомендуют для сверхбольших форматов со стороной плиты от 1,5 м и/или для монтажа без затирочных швов.
  • Степень адгезии (сцепления): Свойство, обеспечивающее прочность соединения материалов.
  • Теплоустойчивость: если керамогранит используется для отделки печей, каминов или монтируется на систему тёплого пола, его характеристики не должны меняться от воздействия тепла. 
По ГОСТу основные характеристики клея имеют буквенное обозначение:

Характеристики, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, — степень адгезии и деформативность. Все остальные показатели переменны и соотносятся с типом помещения, видом керамогранита и особенностями микроклимата. 

Классификация клея для керамогранита

Разновидностей клея для керамогранита много. Они отличаются по составу, стоимости, сфере применения и классу. Клеи бывают:

  • Готовые: не требуют замешивания и достаточно дорогие.
  • Однокомпонентные: замешиваются с водой перед нанесением.
  • Многокомпонентные: профессиональные клеи, обладающие дополнительными свойствами. 
Цементные клеевые смеси в России подразделяются по ГОСТу на несколько классов:

  • Класс С0 — появился только в России, согласно европейским нормам, такой продукт не считается плиточным клеем. В РФ такие смеси нельзя использовать для монтажа керамогранитной плитки, даже если производители пишут, что они влагостойкие. С помощью клея класса С0 укладывают керамическую плитку с водопоглощением не менее 5% в тёплых помещениях. Часто на упаковках клея класса С0 крупным шрифтом написано «КЕРАМОГРАНИТ» и мелким шрифтом указано, что клей можно применять для монтажа керамогранита вместе с добавками, но любые изменения состава смеси и ее дальнейшее использование — на страх и риск покупателя. Керамогранит со временем может просто отпасть от неподходящего клея.
  • Цементная смесь класса С1 — это клеевой состав с показателем адгезии не ниже 0,5 МПа (МПа – мегапаскали. Измеряют давление, механическое напряжение). Для того чтобы оторвать плиту от стены, нужно приложить равномерное усилие на 1м2, равное 500 кг. Клей пригоден к применению внутри и снаружи помещений, во влажной среде и при перепадах температур. Состав может находиться открытым в течение 20 минут.
  • С2 — это цементный клей с усиленной адгезией. Его используют для монтажа крупноформатного или тяжёлого керамогранита. Это качество бесценно при отделке вертикальных поверхностей.   
Международная классификация подразделяет клеи для керамогранита в зависимости от их назначения:

  • для наружной отделки;
  • для внутренних работ;
  • для отделки пола (более жидкие);
  • универсальные;
  • усиленные;
  • влагостойкие;
  • быстроотвердевающие;
  • эластичные.

Если известны все параметры предстоящего ремонта, можно подобрать плиточный клей самостоятельно с помощью таблицы:


Плиточный клей для наружной отделки

Для наружной отделки подойдут морозостойкие марки клея. Влага и минусовые температуры запускают процесс отслаивания керамогранита от клеевого состава, если в нём нет специальных присадок. Добавки не позволяют клею деформироваться, делают прочным шов, а также способствуют быстрому схватыванию клея.

Плиточный клей для внутренней отделки

Клеевые составы для внутренних работ дешевле благодаря тому, что не имеют усилителей качества и подходят только для керамики. Для отделки помещений, где часто меняется температура или повышается влажность, такой клей не подойдёт. Укладывать керамогранит с помощью клея для внутренних работ можно только на бетон и кирпич. Руководствуясь европейскими нормативами, рекомендуем использовать клеи класса не ниже С1.

Универсальный плиточный клей

Универсальный клей — распространенная маркетинговая уловка производителей. В первую очередь нужно обратить внимание на класс плиточного клея. Нередко производители называют универсальными клеи класса С0 и класса С1, а это принципиально разные смеси.

Влагостойкий плиточный клей

Для отделки ванных комнат и санузлов, саун, зон бассейнов и душевых производители выпускают влагостойкий вид клея. Специальная добавка в состав такого продукта повышает гидрофобность материала (способность отталкивать воду), поэтому дополнительной герметизации швов не требуется. Отметим, что такими клеями считаются все клеи выше класса С1. Но важно помнить, что влагостойкий клей не заменит гидроизоляцию там, где она необходима.

Усиленный плиточный клей

Усиленный клей — ещё один частый маркетинговый приём. Такое обозначение можно увидеть на принципиально разных цементных смесях классов С0 и С1. Понятие «усиленность» не регламентируется законодательством, поэтому производители нередко вводят потребителей в заблуждение. Если вы всё же хотите приобрести именно усиленный клей, остановите свой выбор на продукции класса С1 и выше.  

Быстроотвердевающий плиточный клей

Быстроотвердевающий клей позволяет почти сразу закреплять плитку на поверхности. Этот клей устойчив ко влаге, обеспечивает моментальную сцепку, невосприимчив к температурным перепадам, однако ошибок он не прощает. Не стоит забывать, что тип поверхности определяет и коэффициент сцепки. Чем сложнее поверхность (гипсокартон, пластик, металл, стекло), тем выше должен быть этот показатель – от 1 МПа. Стандартным поверхностям (бетон, кирпич, газоблок) будет достаточно клея с 0,5 МПа.

Что нужно знать перед покупкой

Подытожим самые важные моменты:

  • Стандартный плиточный клей C0 или без указания класса не подойдёт для керамогранита.
  • Чем больше формат плиты, тем выше должен быть коэффициент сцепки состава (адгезия).
  • Для непростых условий окружающей среды и нестандартных поверхностей нужен специальный клей, не ниже С1.
  • Универсальный и усиленный клеи — это маркетинговая уловка, важно ориентироваться на класс клея.
  • Для широкоформатных плит со стороной более 1 м и для вибрационных нагрузок важно использовать клеи класса S1 и выше.
  • Быстроотвердевающие составы сложны в использовании и не прощают ошибок при монтаже.


Другие материалы