Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Дышите глубже: на заводе Cersanit установили новое оборудование

26.01.2021

Здоровый микроклимат в большом производственном помещении — одна из задач, которую производитель решает на рабочих местах в первую очередь. Горячий и сухой воздух негативно влияет на организм человека: повышенные температуры вкупе с низкой влажностью обезвоживают организм. Лишенный необходимого объёма кислорода, он становится вялым, снижается иммунитет и трудоспособность. Слизистые оболочки пересыхают, что повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Кроме того, именно пересушенный воздух разносит пыль — главный провокатор аллергических реакций.

На заводе «Сызранская Керамика» со штатом более 650 человек снизить негативное влияние горячего воздуха удалось за счёт 7 установок охладитель-увлажнителей Sabiel D300A. Оборудование функционирует преимущественно летом, когда температура воздуха доходит до 35°С и выше. Система охлаждения позволяет снизить температурный показатель до 10 пунктов — этого достаточно для комфортной работы.


«Исследования показывают, что температура воздуха выше 26°С заметно снижает концентрацию и производительность труда, ухудшает психологическое состояние людей, что в свою очередь приводит к увеличению количества брака, а порой и к несчастным случаям, — рассказывает индустриальный директор Cersanit в России Айгуль Бадртдинова. Сердце завода – его рабочие, поэтому здоровье каждого сотрудника в приоритете. Без сердца не будет функционировать ни один организм, даже такой высокотехнологичный».

Охлаждение, увлажнение, очищение

Основное отличие испарительного охладитель-увлажнителя воздуха от простого кондиционера в отсутствии компрессора. При этом он не менее эффективно охлаждает воздух, одновременно увлажняя и очищая его. Устройство использует принцип охлаждения за счет насыщения парами воды и последующего поглощения тепла.

Наибольший эффект охлаждения/увлажнения достигается при использовании устройства в сухом хорошо вентилируемом помещении, когда оно берёт 100% свежего воздуха извне и нет необходимости в рециркуляции.

Безопасное производство

Основные задачи системы охладитель-увлажнителей в рамках устойчивого развития предприятия — это снижение уровня заболеваемости и нормализация психоэмоционального фона работников, а также уменьшение расхода электроэнергии.

Для сотрудников завода новое оборудование поспособствовало созданию более комфортной среды. В нём нет условий для жизни бактерий и не используется фреон. Подобные установки работают в магазинах, клубах, на вокзалах и в гостиницах, больницах и учебных заведениях. «После установки систем охлаждения на участке ставки стало работать комфортнее. Температура в летний период заметно снизилась, за счет увлажнения воздуха стало легче дышать», — делится наблюдениями старший мастер участка Осипов Андрей.

При низком энергопотреблении охладительно-увлажнительные системы отличаются высокой производительностью, простыми и надежными эксплуатационными характеристиками. Все эти показатели вкупе с пользой, которую установки призваны обеспечить сотрудникам производства, положительно влияют не только на микроклимат в помещениях, но и на рабочую атмосферу в целом.

Монтаж системы на заводе «Сызранская Керамика» занял два месяца. Стоимость проекта составила порядка 3 млн рублей.

Другие материалы