Классы износостойкости керамогранита — какой керамогранит выбрать

29.04.2022

Керамогранит служит годами. А это значит, что к выбору отделочного материала нужно подойти ответственно. Чтобы вы были во всеоружии и не растерялись в магазине, мы подготовили подробную статью о главных свойствах керамогранита: 

  • о его классах износостойкости,

  • стойкости отделочного материала к кислотам и щелочам,

  • о видах поверхности,

  • сопротивлении скольжению, 

  • морозостойкости и многом другом. 

Классы износостойкости керамогранита 

Износостойкость — это устойчивость керамической плитки к механическим воздействиям на неё, в частности к истиранию. Ошибка в выборе класса износостойкости керамогранита может привести к тому, что поверхность быстро потеряет привлекательный вид — рисунок затрётся, появятся царапины и сколы. Поэтому первое, что нужно определить при выборе керамогранита, — назначение помещения и интенсивность нагрузок.

Как керамограниту присваиваются классы износостойкости? В лабораториях заводов отделочный материал проходит испытания на износостойкость. Cersanit проводит испытания с помощью установки ABRASIMETRO W3-B, принцип действия которой в воздействии шлифовальной смеси на образец. ГОСТ допускает использование любых конструкций, в том числе и с корундовыми роликами, которые позволяют определить степень износостойкости материала. Чтобы оценить результат, сравнивают прошедший и не прошедший испытания образцы. В эксперименте участвуют 11 экземпляров плитки, 8 из которых обрабатывают шлифовальной смесью, а три оставшиеся используют для сравнения. Результат оценивают по циклу испытания, в ходе которого на плитке появилось первое видимое изменение. 

    

Какие классы бывают? Существуют 5 классов износостойкости керамогранита. Отделочный материал 1 класса обычно используют в помещениях, где не бывает абразивных загрязнений и ходят только в мягкой обуви или без нее. Износостойкость этого класса считается низкой. Керамогранит 2 класса, умеренной износостойкости, также подходит для жилых помещений, где не используют жёсткую обувь или обувь на каблуках. Этот материал можно укладывать в спальнях или ванных комнатах с учётом того, что на полу не будет царапающего поверхность мусора. 

Самый устойчивый к истиранию керамогранит имеет 5 класс износостойкости. Отделочный материал используют в помещениях с повышенной проходимостью: на лестницах, во входных группах жилых комплексов, в ресторанах и торговых центрах, вестибюлях аэропортов, фойе гостиниц, промышленных зонах и на общественных пешеходных дорожках.

Где указан класс износостойкости керамогранита? Обычно производитель ставит отметку о классе износостойкости на упаковке, продукция Cersanit не исключение. На сайтах интернет-магазинов и в маркетплейсах класс износостойкости, как правило, отражён в характеристиках товара.

Cersanit производит керамогранит 3 и 4 классов. Давайте рассмотрим подробнее отделочный материал с такими характеристиками.

3 класс износостойкости: оптимальный выбор для дома 

Керамогранит 3 класса считается материалом средней степени износостойкости. Отделочный материал подходит для укладки в помещениях с небольшим количеством абразивных загрязнений. Например, на кухне и балконе, в прихожей и на террасах. Покрытие прослужит долгие годы, даже если по нему ходить в обычной обуви.  

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT SPACE

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT POLARIS

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT LORENZO

4 класс износостойкости: повышенная прочность для непростых условий

Износостойкость керамогранита этого класса считается высокой. Материал можно использовать в местах с интенсивными нагрузками, таких как производственные кухни, гостиницы, выставочные и торговые помещения. Этот материал не боится большого количества посетителей и абразивных загрязнений. Керамогранитом 4 класса можно отделывать не только общественные места, но и пол в ванных, спальнях, кухнях и гостиных, а также в коридорах, на балконах, в коттеджах, на крытых террасах.

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT LOFTHOUSE



КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT PATINAWOOD

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT GALAXY

Стойкость керамогранита к кислотам и щелочам

Керамогранит — материал с плотной и однородной структурой. Благодаря этому он устойчив к кислотам, щелочам, другим химическим соединениям. Это свойство важно при выборе отделочного материала для коммерческих и производственных помещений, например, кухонь ресторанов или цехов.

Классы устойчивости керамогранита к химическим веществам определяет ГОСТ 13996-2019. Исследования проводит Испытательная лаборатория «ВНИИСТРОМ». В буквенном выражении оценивается эффект, который производит химическое средство на плитку:

  • А — нет видимых изменений.

  • В — на поверхности глазурованной плитки появляются видимые изменения. На поверхности и на срезе неглазурованной плитки тоже видны изменения.

  • С — есть значительные видимые изменения лицевой поверхности (частичная или полная потеря первоначальной поверхности) у глазурованной плитки. Неглазурованная плитка — серьёзные изменения на поверхности, срезе, гранях.

Весь керамогранит бренда Cersanit соответствует ГОСТ 13996-2019, что определяет высокое качество продукции.

Классификация поверхностей керамогранита

В ассортименте Cersanit сегодня есть керамогранит с несколькими типами поверхности:

  • Матовая поверхность. Это тип поверхности без блеска, которую получают путем нанесения матовой глазури и которая может быть слегка шероховатой на ощупь. Такой материал устойчив к истиранию, практичен, надёжен. Матовый керамогранит красив в натуралистичных дизайнах, например, «под дерево», «под камень», «под бетон».

MOTLEY

  • «Сатиновая» поверхность.Такую поверхность получают путём нанесения специальной «сатиновой» глазури на поверхность керамогранита. Сатиновая поверхность мягкая и приятная на ощупь и имеет легкий «жемчужный» блеск. Обычно такую текстуру создают для отделочного материала «под мрамор», «под оникс», «пэчворк».

CERSANIT SEVILLA ПЭЧВОРК

  • Структурная поверхность.Сделать поверхность керамогранита объёмной позволяет выраженный рельеф. Такой материал эффектно имитирует любые материалы и активно используется в дизайне интерьеров. Для большей реалистичности дизайна Cersanit дополняет рельефной текстурой плитку «под дерево» или «под камень». Таким образом достигается достоверная имитация древесных прожилок или трещин камня, и керамический материал становится труднее отличить от натурального.

  • Технический керамогранит.Это материал без глазури на поверхности. Рисунок плитки образуется по всей толщине материала. Неглазурованный керамогранит применяется для отделки пола в промышленных или производственных помещениях.

Другие важные характеристики керамогранита

В розничных и интернет-магазинах вы найдёте и другие обозначения характеристик керамогранита. Рассказываем о том, что они значат.

Морозостойкость. Такая маркировка говорит о том, что материал можно использовать для отделки крытых террас, лестниц, балконов и входных групп. Не потеряв внешнего вида и потребительских свойств, он перенесёт десятки циклов изменения температуры.

Сопротивление скольжению (показатель R). Об этом свойстве мы подробно рассказывали в материале «Уход за керамогранитом с шероховатой (противоскользящей) поверхностью». Керамогранит Cersanit имеет высшие классы сопротивления скольжению — R11-R13. 

Все характеристики керамогранита Cersanit указаны в карточках товара в каталоге продукции на нашем сайте

Теперь вы наверняка без труда выберете подходящий керамогранит для ванной комнаты, кухни, загородного дома, лестницы или террасы, офиса или собственного ресторана. Отличных вам покупок и наслаждения эстетичной, прочной и долговечной поверхностью! 

 


Другие материалы