Уход за керамогранитом с шероховатой (противоскользящей) поверхностью

08.02.2022

Какой керамогранит самый безопасный?

Как выбрать подходящий материал для отделки мокрых зон?

Каким материалом можно отделывать душевые и бассейны?

Как правильно ухаживать за керамогранитом с шероховатой поверхностью?

Как не испортить внешний вид керамогранита во время уборки?

Что такое керамогранит и как определить его главные характеристики?

Керамогранит Cersanit — это прочный, твёрдый, экологичный и безвредный для человека материал, который изготавливается из натуральных материалов. Отделочный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками:

  • низким водопоглощением,

  • морозостойкостью,

  • износостойкостью.

Основная характеристика, которая отвечает за безопасность, — коэффициент противоскольжения. Это способность поверхности плитки сопротивляться скольжению ноги человека. 

Классификации керамогранита по признаку противоскольжения

Существует 2 показателя противоскольжения:

Коэффициент R — устойчивость к скольжению при ходьбе в обуви в местах, где на пол часто падают такие вещества как: жиры, масла, вода, остатки пищевых продуктов, порошки, мука, растительные отходы. Группы классифицируются от R9 до R13.

 R9      Плитка предназначена для отделки внутри сухих помещений. Оптимальна для жилых, образовательных и общественных помещений, комнат для переодевания.
     R10      Плитка для общественных зон и помещений с вероятностью попадания воды (проведение периодической влажной уборки), залов кафе и ресторанов, общественных туалетов, раздевалок при бассейнах и спортивных центрах. Т.е. для тех мест, где может быть влага, но кратковременная, как после уборки.
     R11         Плитка предназначена для общественных зон и помещений с вероятностью скопления воды (ступени и площадки в уличных зонах при большой проходимости людей, у зданий с социальной эксплуатационной ответственностью). 
     R12      Плитка предназначена для промышленного применения: для помещений с отрицательной температурой (например, холодильных камер), зданий пожарной охраны, установок очистки и переработки сточных вод.
     R13      Максимальный коэффициент антискольжения. Это плитка для специальных нужд для облицовки поверхностей под открытым небом.

Коэффициент A, B, C – этими показателями пользуются, когда принимают решение об отделке помещений, в которых пол часто бывает мокрым и по нему ходят босыми ногами. Классификация используется по принципу: A; B (A+B); C (A+B+C).

 А  Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей и т. д.  
 В  Душевые помещения, борта бассейнов и т. д.
 С  Борта бассейнов с уклоном, подводные лестницы и т. д.

Керамогранит с шероховатой поверхностью

Керамогранит с шероховатой поверхностью — это материал с высокими эксплуатационными характеристиками, предназначенный для укладки на пол или стены внутри и снаружи помещений в местах с высокой вероятностью скольжения. Такие свойства керамогранита достигаются путём нанесения на поверхность специальной гранили.

На показатели коэффициента противоскольжения влияет именно поверхность керамогранита. В ассортименте Cersanit есть керамогранит с матовой, сатиновой, структурированной и шероховатой поверхностями. Шероховатой поверхностью обладает материал с наиболее высоким классом антискольжения, поэтому он более безопасен.

Cersanit предлагает несколько коллекций с высоким коэффициентом противоскольжения — Milton 300, Orion, Mercury. 

MILTON 300

Керамогранит Milton 300 (29,8х29,8, R13C) идеально подходит для условий частого перепада температур. Благодаря высокому показателю износостойкости PEI 4 его используют в помещениях с высокой проходимостью и высокой вероятностью попадания влаги на пол.

ORION

Коллекция Orion (30х60, R10C) передаёт структуру камня. Специальная граниль на поверхности создаёт особую «зернистую» текстуру, повышая устойчивость к истиранию и антискользящие свойства. Материал идеально подходит для отделки ванных комнат, зон переодеваний, коридоров и балконов.

MERCURY

Керамогранит Mercury (30х60, R13C) имитирует природный камень и органично дополняет коммерческие пространства и фасады домов. Высокий класс антискольжения позволяет использовать этот материал для отделки бортов бассейна, входных групп, террас и балконов.

Керамогранит с шероховатой поверхностью требует особого ухода и пристального внимания. Рассказываем о важных правилах обращения с этим отделочным материалом.

Виды загрязнений

Все виды загрязнений напольных покрытий можно разделить на две группы. Это загрязнения, возникающие во время ремонта, и бытовые загрязнения.

К «постремонтным» видам загрязнений относятся:

  • герметики и клеящие составы,

  • интерьерная краска,

  • шпатлевка, грунтовка, затирки,

  • монтажная пена, цемент. 

К распространенным бытовым загрязнениям можно отнести:

  • жир, пятна от еды и пролитых напитков,

  • уличную грязь,

  • пятна от детских красок и пластилина,

  • разводы после утечки воды (при проблемах с канализационными трубами),

  • ·появление плесени и грибка при высокой влажности в помещении. 

От вида и степени загрязнений зависит выбор способа очистки и средств для ухода за напольным покрытием.

Способы очистки

Существует всего два основных способа чистки керамогранита — механический и химический. 

  • Механический способ — это очистка керамогранита с помощью губки, тряпки, скребка. Таким образом можно удалить свежие простые загрязнения, застарелые пятна, остатки монтажной пены, цемент (очень осторожно, чтобы не повредить поверхность).

  • Химический способ — это размачивание/размягчение загрязнений при помощи химических средств. Удалять таким способом загрязнения можно как с помощью обычных бытовых средств, так и с помощью специализированных составов для ухода за напольной плиткой.

 Мифы о чистящих средствах для мытья керамогранита

Хоть чистка керамогранита воспринимается как дело нехитрое, есть много мифов, которые могут сбить с толку и привести к непоправимым последствиям. Не во все мифы можно верить!




Миф 1. «Для мытья керамогранита с шершавой поверхностью подходит неразведенный водой моющий порошок». На самом деле сухой моющий порошок неспособен оттереть вообще ничего. Все вещества в его составе, размягчающие и устраняющие загрязнения, активируются водой. Использовать моющие порошки можно, но только после разведения в тёплой воде.



Миф 2. «Чтобы очистить напольное покрытие, лучше всего использовать абразивные средства — они справятся с любой грязью, даже очень старой». Фактурным поверхностям абразивные средства противопоказаны — так же, впрочем, как и гладким глянцевым. 

Как ухаживать за керамогранитом с шероховатой поверхностью?

Разберемся, какими средствами удалять разные пятна и загрязнения, чтобы не повредить керамогранит и не исказить его оттенок.

  • Загрязнения затиркой, побелкой и штукатуркой. Такой вид пятен легко удаляется водой непосредственно после загрязнения. Просто протрите керамогранит губкой, щёткой, неволокнистой тряпкой или тряпкой из микрофибры несколько раз — желательно сделать это как можно быстрее, чтобы на поверхности плитки не осталось глубоко въевшихся белёсых разводов.

  • Загрязнения краской. Механический способ едва ли подойдёт — если только загрязнения совсем свежие. Масляную краску с противоскользящей плитки можно попробовать убрать с помощью тканевой салфетки. Застарелые пятна масляной или акриловой краски помогут убрать исключительно растворители, например, «Уайт-спирит». Действовать нужно осторожно, чтобы свести к минимуму контакт растворителя с напольным покрытием.
  • Загрязнение плиточным клеем, герметиком, другими клеящими составами. Одни из самых сложных видов загрязнений. Чтобы зачистить следы плиточного клея, нужно подобрать средство для удаления застывшего клея. Идеально, если производитель будет тот же, что и у самого клея. Действуйте строго по инструкции, приложенной к средству, — это поможет добиться максимального эффекта и снизить риск повреждения поверхности. Можно применять и универсальные средства для устранения клеевых загрязнений. Например, Keranet или Atlas Szop.
  • Бытовые загрязнения. Очистить шероховатую напольную плитку от таких видов загрязнений можно раствором любых подходящих бытовых моющих средств, не содержащих абразивных компонентов и хлора.

 Инструменты для очистки

Рассмотрим этапы очищения текстурного керамогранита, чтобы понять, какие инструменты потребуются для этого. 

До начала влажной уборки необходима сухая уборка. Подойдут веник или пылесос. С их помощью можно собрать пыль, мелкий мусор, принесенный с улицы песок.

Более глубокие сухие загрязнения поможет убрать щётка с натуральной щетиной средней жесткости. С её помощью можно извлечь грязь из углублений и полостей.

После сухой уборки керамогранит можно мыть, например, тряпкой из микрофибры или любого другого гладкого хорошо впитывающего материала. Но ни в коем случае не тряпками с длинным ворсом. Ворс будет цепляться за шероховатую поверхность плитки и оставаться на ней. В этом случае ворсинки придется убирать отдельно. Промываем пол либо просто тёплой водой, либо водой с небольшим количеством моющего средства, не содержащего абразивов и хлора (хлор меняет оттенок керамогранита).

Если керамогранит очень сильно загрязнён чем-то, кроме специальных веществ для строительства и отделки, допустимо нанести на его поверхность небольшое количество неразведённого мягкого моющего средства, выждать 3–5 минут, а затем промыть тёплой водой.

Въевшиеся пятна специальных веществ с плитки на полу можно удалять с помощью скребков из плотной резины — они не повредят поверхность керамогранита.

Однозначно нельзя пользоваться:

  • металлическими щётками

  • металлическими скребками

Пятна на керамограните — как удалить

Поговорим о том, чем оттереть загрязнения на небольших участках керамогранита с шероховатой поверхностью — бытовые пятна. 

  • Пятна от чая, кофе, других бытовых жидкостей удаляем водой.

  • Пятна от свеклы и других красящих фруктов, ягод, овощей — водой с небольшим (!) количеством лимонной кислоты.

  • Пятна от канцелярского клея накрываем мокрой тряпкой, чтобы размочить, и затем удаляем влажной губкой, при необходимости добавляем моющее средство для керамогранита. 

Отлично подходит для удаления бытовых пятен с керамогранита, а также грибка и плесени парогенератор. Мощная струя горячего пара буквально «выбивает» загрязнения, эффективно устраняет бактерии и грибок. При этом не используются никакие химические средства, что позволяет сохранить напольное покрытие в первозданном виде.

КЕРАМОГРАНИТ CERSANIT ORION

Что нельзя делать: очистка подручными средствами

Не рекомендуем пользоваться подручными средствами! Хотя народная мудрость и гласит: «Очистить текстурную плитку помогут домашние средства, например, ацетон, уксус или нашатырный спирт». Все перечисленные вещества слишком агрессивны и способны изменить цвет керамогранита. Грязь вы, возможно, ими и отмоете, но пол получите пятнистый и неэстетичный.

Твёрдый, плотный, износостойкий керамогранит, как ни странно, требует к себе бережного отношения и продуманных клининговых решений. Соблюдайте правила систематического ухода за этим отделочным материалом, и он будет служить вам долгие годы.

Другие материалы