Как правильно выбирать керамическую плитку

18.05.2020

При выборе керамической плитки полагайтесь на свой собственный эстетический вкус, руководствуясь современными тенденциями в оформлении интерьера. Но всегда имейте в виду, что рисунок и цветовая гамма плитки должны подходить к геометрии и размерам помещения, соответствовать его назначению, сочетаться с обстановкой и освещением.


Выбирая плитку для конкретного помещения, вы прежде всего должны исходить из того, какую функцию она будет выполнять. Существует несколько видов поверхности плитки, обладающих разными свойствами:

  • Сатиновая

  • Ректифицированная

  • Матовая

  • Глянцевая

  • Структурированная

Когда определите, какая поверхность подойдет именно вам, нужно рассчитать необходимое количество плитки в квадратных метрах, исходя из того, какая площадь должна быть выложена отделочным материалом.

Кроме того, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Способ укладки (мы рекомендуем укладку со швами)

  • Ширина швов

  • Возможные потери при сверлении или обрезке

Рекомендуем оставить некоторое количество плитки в запасе на случай возможного ремонта в будущем, так как плитка, приобретенная позже и полученная из другой партии, может отличаться по цвету.

222.png

Ванная комната и туалет

Пол и стены ванной комнаты подвержены воздействию воды и химических веществ. Поэтому при выборе керамической плитки для этого типа помещений следует обратить особое внимание на ее степень водопоглощения и класс истираемости. Достаточным для ванной комнаты считается класс истираемости PEI 2.

 

Кухня

В местах, подверженных частым загрязнениям, следует избегать использования плитки и декора с позолотой или посеребрением, которые будет сложно мыть. В местах с высокой проходимостью, например, в зоне приготовления пищи или возле раковины на кухне стоит выбрать плитку с более высоким классом истираемости PEI 3.

 

Прихожая, коридор

Прихожая и коридор – это места с наиболее интенсивным движением, куда вы входите в грязной уличной обуви. Таким образом, следует выбирать плитку с более высокой износостойкостью, по меньшей мере PEI 4. В процессе использования поверхность глазурованной плитки подвергается истиранию, которое более заметно на глянцевых, чем на матовых поверхностях, где могут появиться царапины, а в местах с более интенсивной нагрузкой плитка со временем теряет блеск.  

 

Спальня, гостиная

Пол в спальне и гостиной в меньшей степени подвержен механическим нагрузкам, истиранию, химическим воздействиям и загрязнению. Предметы там падают реже, чем на кухне. Здесь используется глазурованный керамогранит, начиная от класса PEI 3 и выше. Разнообразие форматов, форм, декоративных элементов и широкая цветовая гамма глазурованного керамогранита открывают обширные возможности для работы архитекторов. Большой интерес благодаря своему элегантному и изысканному внешнему виду вызывает глазурованный керамогранит.

 

Террасы и фасады

Для применения снаружи зданий следует выбирать морозостойкую плитку. Терраса, часто связанная с пространством вокруг дома, подвергается воздействию абразивных элементов в виде песка и гравия. Поэтому мы рекомендуем керамогранит, который обладает самыми высокими техническими характеристиками с минимальным классом истирания PEI 3 и противоскользящими свойствами. Для террасы также отлично подходит неглазурованный керамогранит.

 

Общественные места – гостиницы, офисы, больницы, школы

В общественных местах плитка на полу подвергается большим механическим и химическим нагрузкам. Там нужно укладывать плитку самых высоких классов истираемости, характеризующуюся высокой устойчивостью к химическим веществам и образованию пятен. Для этого типа помещений мы рекомендуем глазурованный и неглазурованный керамогранит класса минимум PEI 4. Для продления срока службы плитки рекомендуется использовать грязезащитные коврики и чаще мыть пол. Не рекомендуется использовать глазурованную глянцевую плитку.

Производственные цеха, склады

Поверхность пола на таких объектах подвержена большим нагрузкам и часто нуждается в повышенной устойчивости к химическим веществам. Наличие различных жидкостей, таких как смазочные материалы, также требует задуматься о безопасности нахождения в подобных помещениях. На предприятиях, где производятся продукты питания, фармацевтические препараты или косметика, должны соблюдаться особые требования к чистоте и гигиене. Керамической плиткой должны быть правильно облицованы как пол, так и стены.

 


Другие материалы