Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

В Москве наградили победителей конкурса Cersanit Creative Tile

21.10.2020

16 октября 2020 года в Центральном Доме Архитектора города Москвы состоялась церемония награждения победителей конкурса Cersanit Creative Tile 2020. Было объявлено три лучших студенческих проекта коллекции керамической плитки, созданных для компании Cersanit и отобранных жюри. Ещё один проект стал победителем открытого голосования гостей мероприятия.

Cersanit Creative Tile – конкурс для учащихся творческих вузов, который проводится под патронатом бренда Cersanit. Проекты керамической плитки представили десятки будущих дизайнеров, стремящихся внести свой вклад в развитие керамической индустрии. В этом году в Cersanit Creative Tile участвовали работы из МАРХИ, МГХПА им. С. Г. Строганова и РХТУ им. Д. И. Менделеева.

В каждой пятой российской семье

Cersanit Creative Tile проводился впервые, но стал перспективной площадкой для обмена идеями между опытными и начинающими специалистами. Побывав весной 2020 года на российских заводах ГК Cersanit в процессе подготовки проектов, студенты познакомились с принципами производства, увидев своими глазами, как плитка стройными рядами шагает испод конвейера, чтобы стать частью дизайнерской задумки городской квартиры, загородного дома, больницы или стадиона. На предприятии в Кучино, специализирующемся на производстве керамической плитки и керамогранита, развернулась полномасштабная образовательная программа. Руководителями и экспертами завода были проведены лекции и мастер-классы. В Москве ребята консультировались с дизайнерами Cersanit и своими научными руководителями. Как отметил генеральный директор Cersanit в России Юрий Ковтун, компания старается быть лидером в индустрии, но кроме прочего стремится быть лучшим работодателем.

5S2A8546.JPG

«Почему Cersanit сегодня здесь? Потому что мы хотим, чтобы у нас работало как можно больше классных специалистов и готовы предоставить вам площадку для развития, а также теоретические знания и практические навыки, накопленные за время своего существования. Cersanit находится на стыке дизайна и технологий, динамичных по своей сути. Мы реализуем концепт в реальный, массовый, технологичный продукт, который становится основой современных интерьеров в каждой пятой российской семье. И чтобы оставаться актуальными, оригинальными и интересными молодому поколению, мы призываем вас на свои площадки. «Благодаря вам мы остаёмся молодыми», – сказал Юрий в своём выступлении перед победителями и участниками конкурса. 

Дизайн – это шаг в будущее

Идеей, сплотившей коллектив Cersanit, студентов и преподавателей вдохновились и представители Союза Дизайнеров и Союза Архитекторов России, вручившие дипломы победителям и участникам с лучшими работами. Для студентов, которые только готовятся стать профессионалами, это оказалось и приятной неожиданностью, и честью – оба союза отмечают своими дипломами не более 25 человек в год, и среди них, как правило, заслуженные дизайнеры и архитекторы.  

По словам вице-президента Союза Дизайнеров России Юрия Менчица, если не поддерживать молодых дизайнеров, мы рискуем стать странами, которые ничего не производят.

5S2A8565.jpg

«Дизайн – это шаг в будущее. Это проект, а проект – это то, чего пока ещё нет. Студенты – это тоже шаг в будущее. Сегодня мы вложили в них творческий порыв, сумели их заинтересовать, а завтра они стали креативить, в итоге это вылилось в керамическую плитку, у который рынок сбыта больше автомобильного. Наша цель – дать понять будущим специалистам, что можно становиться лучшими здесь, развивая отечественный дизайн и выводя нашу страну на новый уровень», – поделился впечатлениями Юрий Владимирович.

Достояние севера, Savage и Sackcloth

Для определения победителей конкурса в проект были вовлечены столичные корифеи дизайна и архитектуры, а также руководители профильных подразделений Cersanit. В состав жюри Cersanit Creative Tile 2020 вошли: шеф-дизайнер Cersanit в России Мирослав Коженевски, президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков, вице-президент Союза Дизайнеров России Юрий Менчиц, ректоры и проректоры МАРХИ, МГХПА им. С. Г. Строганова и РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Победительницей Cersanit Creative Tile стала Елсакова Ольга, МГХПА им. С. Г. Строганова, с проектом «Достояние севера». При создании коллекции источником вдохновения послужил народный промысел северных народов России – мезенская роспись, которая отличается уникальным узнаваемым стилем с глубоко символичным орнаментом. Эта коллекция является попыткой современной интерпретации мотивов мезенской росписи. В состав коллекции входят 10 модулей: 8 декоративных элементов размером 300×300 и 2 вида фоновой плитки размером 300×600. Плитку можно использовать в качестве настенного или напольного покрытия в помещениях различного назначения. 

Второе место в конкурсе занял Бабаев Антон из МАРХИ с проектом «Savage». Проект представляет из себя яркую прямоугольную плитку с эффектом ручной работы размером 75х300, которую можно укладывать тремя способами: горизонтально, вертикально и ёлочкой. Гармоничная коллекция была вдохновлена русским авангардом, где на пересечении лаконичности и функциональности рождается красота.


Третьим призером Cersanit Creative Tile стал Потапов Максим с проектом «Sackcloth» - фактурной коллекцией, раскрывающей потенциал игры света и отражений. За основу был взят материал «мешковина», создающий уют в разрабатываемом пространстве и соответствующий тренду на экологичность.


Приз зрительских симпатий достался Ожерельевой Наталье с проектом «Street art», в основу которой легло одноименное направление в искусстве. Концепция призывает воплотить в интерьере яркие мотивы уличных художников на сером фоне городских построек.


Керамическая плитка давно стала неотъемлемой частью функциональных помещений благодаря прочностным характеристикам, экологичности и универсальности. Роль молодых дизайнеров в процессе формирования современной культуры восприятия пространства невозможно переоценить – именно они вскоре будут определять, где и как будем жить мы с вами. А потому Cersanit стремится поддерживать начинающих специалистов и взращивать таланты, которые смогут стать частью команды, где ценят творчество. 

Проект Cersanit Creative Tile планирует расширяться до международных масштабов. Уже ведутся переговоры с вузами Польши и ближнего зарубежья. Стать частью социального проекта, помогающего студентам адаптироваться в профессиональной среде, приглашаются все неравнодушные.

Развернуть Свернуть

Другие материалы