Затирка швов: технология эстетичного ремонта

23.04.2021

Вы проверили затирку на плитке, прежде чем наносить её в швы? Об этом не говорят в строительных блогах, но именно от простого теста зависит конечный результат. Если ваш отделочный материал — матовая или неглазурованная плитка, а также природный или искусственный камень, читайте материал — мы расскажем, как правильно с ним работать.

Подготовительный этап

Затирка швов — это финишная стадия отделочных работ. Для того чтобы швы между плитками керамики, стекла, керамогранита и мозаики выглядели хорошо и служили долго, нужны особые условия окружающей среды. Так, работы в помещении производятся при температуре от +5°C до +30°C и при относительной влажности воздуха не выше 80 %. В комнате не должно быть сквозняков. Тепло должно распределяться равномерно. Если отделочные работы ведутся на улице, лучше выбрать сухой тёплый день. На свежую затирку не должны попасть осадки и прямые солнечные лучи. Ветер тоже может повредить не отвердевший состав. 

Для лучшего сцепления затирки с плиткой:

  • после монтажа плитки уберите фиксирующие элементы,

  • удалите излишки клея на стыках ножом, шпателем или деревянной палочкой,

  • смахните пыль в зазорах щёткой,

  • пропылесосьте, вымойте и высушите плитку,

  • и плитка, и её основание, и плиточный клей должны быть идеально сухими.

Если вы работаете с керамической плиткой и двухкомпонентными смесями, сцепление будет выше, когда вы немного смочите торцы плитки. Чтобы не поцарапать облицовку при удалении клея, пользуйтесь деревянной палочкой, а не острым лезвием. Если поверхность пористая, стыки следует оклеить малярным скотчем с обеих сторон, чтобы в поры не забилась затирка и не остались пятна. Затирать швы следует не ранее чем через 8-24 часа после укладки плитки. Скорость высыхания клея указана на упаковке продукта.

Инструменты для работы с затирками

Фугование — так строители называют процесс затирки швов. На всех его этапах нужны определённые инструменты. Так, для приготовления раствора используют дрель с насадкой или строительный миксер.

Резиновыми шпателями заполняют зазоры, при этом для эпоксидных составов выбирают жёсткую резину. Для приготовления раствора потребуется чистая ёмкость. Межплиточные швы очищают малярной кистью, ножом, специальным растворителем. Двухкомпонентные составы на эпоксидной основе наносят поролоновой губкой.

Составы затирок — это химические вещества, поэтому работать с ними нужно в перчатках, органы дыхания стоит защитить маской или респиратором. Излишки затирки удаляют сухой хлопчатобумажной или ситцевой тряпкой. 

Приготовление затирочной смеси

Затирки бывают разных видов:

  • Цементные содержат в составе портландцемент, присадки, мелкофракционный песок, полимеры. Такие растворы используют для финальной обработки плиточных поверхностей в гостиных, спальнях.

  • Эпоксидные двухкомпонентные затирки изготавливают из смолы и отвердителя-катализатора. Пасту можно использовать не более 1 часа, поэтому с ней нужно работать быстро.

  • Полиуретановые растворы имеют вид водной дисперсии. Эти герметики по качеству и свойствам схожи с эпоксидными затирками, но швы более 6 мм ими не затирают.

  • Силиконовые затирки подходят для тонкой работы. Материал не пропускает влагу и воздух, хорошо ложится и не требует трудоёмкой уборки по окончании работ. Однако силикон разрушается от хлора, поэтому мыть его нужно специальными средствами.

  • Латекс используют как добавку к цементным смесям или как финишное покрытие для швов. Он обеспечивает износостойкость и делает швы водонепроницаемыми.

Состав. Для приготовления затирок используется определённое количество воды, которое производитель указывает на упаковке. Затирка может потерять свои свойства, если будут нарушены рекомендованные пропорции. Для приготовления раствора используется вода без примесей температурой от +15°C до +20°C.

Замешивание. Воду в сухую смесь нужно добавлять постепенно, перемешивая раствор миксером и добиваясь получения однородной массы без комков. Замешивать состав можно и дрелью с насадкой при 400–800 об./мин. Чтобы смесь созрела, её нужно выдержать 5 минут и перемешать ещё раз.

Время выдержки. Срок годности у приготовленного раствора ограничен: цементные смеси можно использовать в течение 12-24 часов, а эпоксидные составы хранятся 45-60 минут. Поэтому одновременно затирают 1-2 квадрата плитки, убирая излишки массы. 

Нанесение затирки

Прежде чем начать фугование матовой или неглазурованной плитки, натурального или искусственного камня, следует сделать пробу. На небольшой участок плитки наносят состав, чтобы проверить в работе его свойства, сцепление с материалом. Кроме того, нужно понять, легко ли он будет счищаться с отделочного материала, не повредит ли его и не заполнит ли поры. С глянцевых поверхностей затирка стирается хорошо, а матовые и шероховатые поверхности затирочный состав может окрасить.

Когда все материалы и составы прошли проверку, можно приниматься за фугование.

  • Швы аккуратно заполняют затиркой при помощи резинового шпателя.

  • Излишки собирают этим же инструментом, перемещая его по диагонали к швам.

  • Загустевшую затирку (через 15 минут) аккуратно протирают слегка влажной, хорошо отжатой губкой, формируя шов. Губку часто споласкивают.

  • Ранее, длительное и интенсивное заглаживание способно чрезмерно увлажнить шов, и тогда затирка размоется, а её цвет изменится.

  • Высохший налёт убирают сухой мягкой тканью не позднее срока, указанного изготовителем на упаковке затирки. Если не выждать положенный срок, можно испачкать плитку или вовсе повредить её.

  • По окончании работ ранний контакт затирочных швов с водой и очистка плитки моющими средствами недопустимы. Производитель прописывает в инструкции, когда можно будет помыть поверхность. 

Цвета затирки

Цвет затирки подбирают либо в тон плитки, либо контрастную. Смесь должна быть на один тон светлее или темнее, но близкой к цвету плитки, чтобы швы не были слишком яркими и навязчивыми. Исключение — дизайнерская задумка, например, салатовая мозаика на стене в сочетании с ослепительно-белыми швами.

Белые затирки непрактичны. Даже после герметизации швов в них быстро скапливается грязь, удалить которую бывает непросто. Так, например, на кухне в стыках часто образуются отложения масла и белые швы со временем становятся жёлтыми.

Чтобы цвет затирки соответствовал ожиданиям, делают пробу. Сухие цементные составы становятся светлее, поэтому в замес часто добавляют колер для получения нужного оттенка. Эпоксидные затирки обычно не меняют цвет при высыхании, более того, они долго сохраняют первозданный вид.

Сегодня в тренде всё блестящее. Обратите внимание на золотые и бронзовые составы, добавьте в раствор блёстки и играйте с контрастами. Если всё сделаете правильно, результат будет радовать долгие годы! 

Развернуть Свернуть

Другие материалы