Ремонт в ванной без «воды»

22.06.2020

Всё старое снять, новое смонтировать, наклеить и подвесить. На первый взгляд ремонт – довольно простое и отработанное многими из нас мероприятие. Однако, как и генеральная уборка в доме с ревизией самых труднодоступных мест, грамотный ремонт в ванной комнате требует чистого листа, четкого планирования и умелого монтажа.

Визуализация и расчёты

Всё начинается с проекта, а именно с дизайна помещения. Будет это скетч, мудборд или объемный 3D-макет — только визуализация идеи позволит понять, какая отделка, оборудование и элементы коммуникаций потребуются в пределах ванной комнаты. Замеры покажут, сколько материала нужно купить, а расчет расходов даст представление о стоимости всей затеи.

Магазины предлагают огромное количество отделочных материалов, потому выбор всегда непрост. Еще на проектном этапе следует определиться с типом материалов и оборудованием, сравнить все характеристики, чтобы на полпути не поменять решение. Когда желание чётко оформилось, можно приобрести всё необходимое. Делать наоборот — закупать всё в процессе ремонта — не следует, это может существенно затянуть работы.

IMG_7322.JPG

«Зачистка» помещения

К действию! Результатом подготовительного этапа должно стать чистое помещение, без пыли и грязи, без дверей и старого клея на стенах, без плитки и других отделочных материалов. Снять нужно всё, оставив лишь голые стены. Последовательность действий такова: сначала очищается от старого покрытия потолок, затем стены. Одновременно удаляют старый трубопровод (прежде должно быть перекрыто водоснабжение и поставлены заглушки на канализационные трубы), а потом уже переходят к полу.

Напольное покрытие снимают по тому же принципу, что и со стен, удаляя все старые элементы отделки. Под старым кафелем и цементом может образоваться грибок, поэтому ничего нельзя оставлять ни на полу, ни на стенах: зачистка должна быть тотальной. Финальный штрих подготовки — это демонтаж трубопровода и канализационных труб, а также снятие дверей.

IMG_7323.JPG

Хитросплетения коммуникаций

Итак, помещение готово к ремонту. Первое, что нужно сделать в ванной комнате, — установить новые трубы, а если требуется, то и модернизировать систему водоснабжения. Трубы разводят от стояка к точкам потребления: душ или ванна, раковина, унитаз, стиральная машина и водонагреватель. Подключение коллекторной системы сделает комфортным использование всей сантехники. Регулятор давления сохранит трубы от разрыва, если вдруг давление в системе резко поднимется. На этом же этапе монтируются фильтры очистки воды, счетчики и другие устройства для корректной работы сантехнического оборудования.

IMG_7324.JPG

Черновая отделка

Система водопровода готова, трубы уложены вдоль стен, основные узлы смонтированы, а это значит, что пора приступать к черновой отделке. В ванной комнате лучше всего использовать плитку или керамогранит, так как это наиболее подходящие натуральные материалы для влажных помещений, под которыми не развивается грибок и плесень. Для монтажа плит потребуются ровные стены, поэтому предварительно поверхности нужно выровнять. Штукатурные смеси, предназначенные для влажных помещений, обеспечат лучшую фиксацию плит. На полу, если стяжка не была демонтирована, оптимальный результат можно получить с помощью тонкого слоя наливного пола. Финалом этого этапа станет установка гидроизоляции — именно она обезопасит перекрытия здания от попадания разрушительной влаги.

IMG_7325.JPG

Бережём электричество

Электропроводка в ванной комнате тоже должна быть проложена с умом. В этом помещении всегда влажно, попадание конденсата на неизолированные провода может привести к короткому замыканию и к пожару. Поэтому проводку лучше всего укладывать в штробах. Чтобы замена в будущем была простой, кабель следует уложить в специальные пластиковые трубы. Элементы старой проводки должны быть тщательно изолированы. Выключатели необходимо вынести за пределы ванной. Если в помещении предусмотрены розетки, их лучше устанавливать как можно дальше от воды, дополнительно защищая специальным коробом с крышкой.

IMG_7325.JPG

На полпути к чистоте

Когда коммуникации проведены, можно переходить непосредственно к отделке. Менять последовательность этапов не следует, ведь отделка — это финишная прямая в ремонте, и исправить что-то в системе подачи воды и электричества после укладки материалов без их демонтажа невозможно. Зеркальные плиты, натяжные и подвесные потолки или гипсокартон — потолок монтируется первым. Далее штукатуркой или шпатлевкой выравнивают стены, после чего наносится грунтовка для лучшей фиксации настенной плитки. Монтаж ее начинают с видного угла, используя в процессе плиточный клей. Швы заполняются специальной затиркой. Пол отделывают по этой же схеме. Остатки затирки убирают специальным средствами — спреи, гели и растворы, которые обязательно проверяют перед использованием на неприметном участке плитки. В противном случае некачественный состав чистящего средства может предательски испортить новенькие стены.

IMG_7327.JPG

Последние штрихи

Финальный этап ремонта в ванной комнате, пожалуй, самый приятный. Новое и по уму отделанное помещение остаётся лишь дополнить содержимым: розетками и выключателями, сантехникой, дверями и декором. Теперь вы точно знаете, что следующий ремонт будет только тогда, когда надоест этот интерьер, а влага не принесет вреда ни стенам, ни коммуникациям, ни проводке. Пользуйтесь с удовольствием!

IMG_7328.JPG


Другие материалы