Как затереть швы на плитке: пошаговая инструкция

16.01.2023

Красивый межплиточный шов — это искусство, скажут одни. А другие ответят: дело техники. В этой статье расскажем о том, как правильно работать с затиркой и что нужно делать, чтобы швы долго выглядели красивыми и не трескались.

Выбор затирки 

Выбирать затирку важно и по техническим параметрам, и по дизайну. Выбор затирки по техническим параметрам зависит от множества характеристик, в том числе:

  • Уровень влажности в помещении.

  • Ширина швов между элементами отделочного материала.

  • Возможность воздействия на швы химических веществ, например бытовых моющих средств.

  • Интенсивность механических нагрузок (актуально прежде всего для напольной плитки).

  • Возможность перепадов температуры, например при включении теплого пола.

  • Тип плитки, которой отделано помещение — матовый керамогранит, глянцевая плитка, гладкая или фактурная плитка, стеклянная мозаика.

Как правило, типы плитки, для которой предназначена конкретная затирка, и другая базовая информация указываются в инструкции к выбранному составу. По составу все затирки делятся на 3 группы — цементосодержащие, эпоксидные и силиконовые.


Цементосодержащие затирки поступают в продажу в виде сухой смеси в пакете или пластиковом ведре. Подходят для затирки швов между кафельной плиткой и керамогранитом. Могут применяться для помещений с периодическим повышением влажности, в том числе в ванных комнатах и на кухне. Разделяются на составы для широких (5-40 мм) и узких (д 6 мм) швов. В составе для широких швов присутствует песок.


Эпоксидные затирки продаются в виде двухкомпонентного набора. Они более пластичны, менее подвержены растрескиванию, чем цементосодержащие, хорошо противостоят не только влаге, но и агрессивным химическим моющим средствам, и подходят для затирки швов на любых типах облицовочной плитки, в том числе для керамогранита. Такими затирками можно заполнять и узкие, и широкие межплиточные швы. Создают сложности при работе с плиткой с текстурной или пористой поверхностью.


Силиконовые затирки. Материал лишь условно можно назвать затиркой — по сути, это пластичный однокомпонентный тонированный герметик. Очень хорошо подходит для затирки плиточных швов в наружных и внутренних углах, а также участка стыков между стеной и полом и зон прилегания облицовочной плитки к сантехническому оборудованию.


При выборе затирки по дизайну важно определиться с цветом. Учитывайте следующие моменты:

  • Белая затирка со временем может стать тёмной, особенно на полу.

  • Затирка контрастного цвета добавит интерьеру стиля, но если на плитке есть сколы, визуально выявит и подчеркнет все недочеты.

  • Затирка в тон плитки, напротив, может скрыть огрехи, допущенные при укладке плитки.

Чтобы не ошибиться с тоном, рекомендуется сделать тестовую затирку в скрытом от глаз месте и после высыхания посмотреть, как будет выглядеть конечный результат.

Коллекция VISTA

Коллекция BLEND


Подготовка к затирке 

Несколько советов, которые помогут вам правильно подготовиться к работе по затирке межплиточных швов:


1.  Затирка межплиточных швов проводится после завершения грязных работ. Это необходимо, чтобы исключить критичные загрязнения швов.

2.  Затирка возможна только после полного высыхания основы — клеящего состава, на который укладывалась плитка. С момента укладки должно пройти не менее 24 часов, а лучше больше.

3.  После высыхания основы из швов удаляются монтажные крестики, остатки раствора и пыль — это можно сделать влажной губкой.

4.  Стандартный температурный режим, при котором допускается нанесение большинства затирок — от +5 до +30 градусов, но оптимальная температура составляет +15-20 градусов. Чтобы исключить нежелательный локальный перегрев и неравномерное высыхание, заранее отключите тёплый пол, и если радиаторы регулируемые, немного снизьте температуру в помещении.

5.  Исключите сквозняки — они тоже способствуют неравномерному высыханию затирочного состава.

6.  Обязательно увлажните швы и сухие торцы плитки, чтобы керамика не поглощала влагу из затирки, способствуя преждевременному высыханию раствора. Можно сделать это при помощи обычного пульверизатора.

7.  Перед началом затирки оклейте поверхность плитки вдоль швов малярным скотчем. Если категорически не хотите этого делать, приготовьте поролоновую губку и емкость с теплой водой, чтобы сразу снимать лишнюю затирку.

8.  Выясните, не будет ли затирка менять тон основной плитки — это можно проверить на остатках плитки. Если будет, то малярный скотч становится не желательным, а обязательным элементом.

Затирка межплиточных швов 

Есть два принципиально отличающихся метода затирки швов на плитке: один более простой, второй более профессиональный.

Первый — это затирка не только швов, но и всей поверхности плитки с помощью максимально широкого шпателя. Остатки затирки оперативно убирают.

Второй — это затирка непосредственно зоны швов более узким шпателем. При выборе этого способа расход затирки меньше, удалять излишков тоже придется не так много, но сам процесс более тонкий и более затратный по времени.

После нанесения затирочного состава через 10-20 минут, когда он начинает отвердевать, затирку необходимо загладить влажной губкой. В процессе работы губку хорошо промывают и отжимают, а по шву ведут круговыми движениями. Это позволит сгладить минимальные неровности, которые могли образоваться в процессе нанесения.

Если в помещении есть обогрев пола, включать его можно не раньше, чем через 3 суток после полного завершения работы с плиткой.


Коллекция BLEND

Коллекция LANDSCAPE

Удаление излишков затирки и очищение поверхности 

По технологии лишняя затирка удаляется сразу же после нанесения. Например, можно использовать метод «квадратного метра» — условно разбить всю облицованную плиткой поверхность на сегменты 100х100 см и после затирки одного сегмента сразу же удалять остатки состава. В целом удаление остатков затирки мягкой тканью возможно в течение часа-полутора после нанесения. Если этот период времени прошел, потребуется применять либо специальные средства для очистки межплиточных швов, либо домашние методы, например, такие:

Наждачная бумага-«нулевка»: подходит для очистки швов на матовом керамограните.

Содовый раствор:

  • Смешать соду с водой до образования «кашицы».

  • Нанести состав на поверхность плитки и оставить на 15 минут.
  • С помощью абразивной стороны кухонной губки круговыми движениями протереть пятно.
  • Смыть остатки соды теплой водой и вытереть плитку бумажной салфеткой или мягкой тканью.

Раствор перекиси водорода:

  • Смешать 50 мл перекиси, 100 г пищевой соды и 10-15 мл жидкого мыла до однородной массы.

  • Нанести состав губкой на загрязненную поверхность плитки и потереть пятно.

  • Если пятно застарелое, средство нужно оставить на 15 минут.

  • Смыть остатки раствора чистой водой.

Предупреждаем растрескивание швов 

Растрескивание межплиточных швов особенно характерно для вариантов с применением цементосодержащих затирочных составов. Почему это происходит, и какие меры профилактики можно предусмотреть?

Растрескивание швов из-за несоблюдения пропорций. При разведении затирки используется слишком много воды или колера. Это приводит к усадке материала, которая провоцируют появление трещин. 

Что делать: строго соблюдать пропорции, рекомендованные производителем затирочного состава — даже если вам кажется, что состав получился слишком густым.

Растрескивание швов из-за слишком быстрого засыхания затирки. К этому могут приводить сквозняки и слишком высокая температура воздуха в помещении, например, в ванной комнате с теплым полом. 

Что делать: закрывать окна, не включать теплый пол. Перед нанесением затирочного состава не забыть увлажнить межплиточное пространство и торцы плитки.

Растрескивание швов из-за выбора неподходящей затирки. Как правило, трещины возникают если затирка для узких швов использовалась при работе с широкими швами. 

Что делать: подбирать затирку с учетом ширины межплиточного шва.

Растрескивание швов из-за отхождения плитки от основания. Это ошибка мастера-облицовщика, не соблюдавшего технологии укладки кафеля, или же результат активной усадки здания. 

Что делать: выбирать мастеров с хорошей профессиональной репутацией и не заниматься облицовочными работами до полной усадки дома — это 1-2 года с момента его постройки.

Растрескивание швов в проблематичных стыках. Это углы и участки, где плитка стыкуется внахлест, соединяясь торцевой стороной плитки с лицевой. Часто трещины появляются из-за неверного выбора затирочного состава. 

Что делать: использовать герметик, а не цементные затирки, в угловых зонах, и эпоксидные составы при укладке плитки внахлест.

Растрескивание швов из-за подвижности основания. Наблюдается преимущественно при укладке плитки на пол или стены с дощатым/фанерным основанием. И древесина, и фанера подвижны, они способны сужаться и расширяться под воздействием разных температур. Цементная затирка такого не выдерживает. 

Что делать: выбирать эластичные затирочные составы.

Затирка межплиточных швов не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. В ремонте и дизайне нет мелочей — неаккуратно затертые швы, неверно подобранные цвет и тип затирки могут заметно снизить эстетичность помещения, даже если все материалы, которые использовались при ремонте, качественные и дорогие.

Другие материалы