Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Как рассчитать количество плитки

20.05.2020

Вы уже выбрали идеальную коллекцию керамической плитки и в своем воображении нарисовали готовую ванную комнату? Значит, пришло время для покупок. Только как рассчитать необходимое количество плитки, чтобы не купить слишком мало или наоборот – слишком много? Это проще, чем вы думаете.




Производя расчет количества плитки, нужно учитывать несколько аспектов. Прежде всего — размеры помещения, а также размеры и форму плитки, способ укладки и будут ли на стенах декоративные элементы. Но обо всем по порядку.

Рассчитайте площадь

Сначала измерьте помещение. Чтобы вычислить площадь, на которой будет выложена плитка, нужно измерить ширину и длину пола, а также ширину и высоту стен. Если плитку нужно класть не до потолка, а до определенного уровня, например, чуть выше ванны или раковины, учитывается только это значение. Затем длина умножается на ширину (отдельно пол и стены), вычитается площадь окон и дверей. Получается количество квадратных метров, которое нужно округлить в большую сторону и прибавить к нему как минимум 10-15 процентов. Для небольших помещений нужно прибавить больше, а для больших – меньше.

Такой запас нужен для того, чтобы исправить ошибки, которые могут возникнуть при обрезке. Покупка дополнительного количества плитки спустя время может оказаться проблематичной или совершенно невозможной. Новые партии могут быть выдержаны в иной цветовой гамме и не подойдут к ранее приобретенной. Или же производитель снимет с производства вашу коллекцию, и тогда вы окажетесь в сложной ситуации.

Проверьте плитку

При расчете количества также следует учитывать и форму плитки. Квадратная или прямоугольная плитка требует меньшей обрезки. Сложная форма, такая как гексагональная мозаика из коллекции LOFTHOUSE, требует больше усилий при укладке, будет сложно сделать аккуратные вырезы. Придётся купить плитку с запасом, зато получится потрясающий эффект. Больший запас также нужно сделать, если вы собираетесь укладывать плитку «елочкой» или по диагонали на полу, меньший – в случае классической прямой укладки.


Если вы хотите использовать декоративные элементы, такие как металлические бордюры из коллекции TERRAZZO, нужно точно подсчитать их количество. Сделать это довольно просто: для окантовки по всему периметру измерьте длину всех стен и разделите на длину одного бордюра. Площадь декоративных элементов – плинтусов, бордюров или декоративных вставок – можно вычесть из общей площади базовой плитки. Если же вы мечтаете выделить одну стену другим цветом или плиткой с узором, советуем сначала нарисовать ванную комнату на листе бумаги. Зная ее размеры, отметьте каждый метр как две клетки и нанесите плитку в масштабе. Таким образом вы легко подсчитаете, сколько каждого вида плитки вам понадобится. 



Коллекции по теме

Другие материалы