Как правильно резать керамогранит

11.01.2021
Керамогранит – самый популярный отделочный материал с твёрдым характером, минимальным водопоглощением и разными типами поверхности. Однако этот крепкий орешек способен расколоться на мелкие кусочки при неправильной резке. В этой статье эксперты Cersanit расскажут, какими инструментами пользоваться и что ещё нужно знать о керамограните, чтобы не совершать ошибок и не расстраиваться.

Из чего состоит керамогранит

Состав керамогранита неизменен. Это композитный материал из кварца, каолина, кварцевого песка и полевого шпата. Смесь спекается в монолитную очень прочную плиту с минимальным количеством пор и низким водопоглощением. Из года в год технологии совершенствуются, твёрдость материала становится выше, толщина — меньше. Неопытному мастеру бывает непросто выбрать инструмент для работы. Стеклорез, плиткорез, болгарка? Неровный разрез, сколы, пыль в глазах — всё это можно и нужно предупредить. 

«Керамогранит Cersanit — это материал с водополгощением группы BIa, устойчивый к воздействию реагентов и обладающий классом износостойкости не ниже третьего. Низкое водопоглощение (менее 0,5%) увеличивает морозостойкость материала. Практически не имея пор, керамогранит не трескается и не расслаивается. Испытания показывают, что керамогранит Cersanit выдерживает от 100 циклов замораживания и оттаивания. Именно поэтому продукцию бренда выбирают для отделки открытых помещений — балконов, террас, цоколя зданий. Степень водопоглощения, в свою очередь, позволяет отделывать им бассейны, душевые зоны, сауны, кухни и коридор — места, где обычно влажно», — делится опытом заместитель директора по качеству Cersanit Елена Подольская.  

Различают несколько классов износостойкости керамогранита. Первый — низкий, пятый — высокий. Например, керамогранитом пятого класса отделывают вокзальные перроны. Поцарапать, расколоть, испортить такой материал практически невозможно. Вот почему инструмент для его резки должен быть особенным. 

Резка керамогранита в домашних условиях

Механический плиткорез

Оптимальное для домашних условий приспособление — механический плиткорез. Это устройство, состоящее из станины, направляющих в виде рельс, движущего ролика и специальных лапок, удерживающих плитку во время работы. С помощью ролика однократно делается надрез, по которому плитка аккуратно разламывается. Важно, чтобы ролик был острым, а полозья смазаны. В таком случае пользоваться устройством будет удобно, а разрез получится аккуратным. Важно понимать, что данный инструмент не подходит для резки рельефной плитки и плитки, покрытой гранилью – могут образоваться сколы, потому что рельеф и граниль не позволяют надрезать глазурь в некоторых местах. Еще один недостаток ручных плиткорезов — со временем может появиться люфт, что также приводит к образованию неровностей и сколов на линии разреза. Но даже в таком случае всё не так безнадёжно, неровный край можно спрятать за плинтусом. 

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез (мокрорез) — серьёзное оборудование для получения идеального результата даже при резке тонкого керамогранита. Это устройство состоит из стана (стола), направляющих, алмазного круга, электрического двигателя и системы подачи воды. Вода нужна для того, чтобы избежать пыли при работе с материалом. В зависимости от модели плиткореза вода либо подаётся автоматически, либо в ручном режиме смачивается алмазный диск. В процессе работы воду необходимо менять, чтобы не испортить алмазный круг, по окончании работ диск тщательно промывается. С помощью мокрореза возможна фигурная, но не округлая резка керамогранита, например, с целью создания угла 90°. 

Болгарка

Если под рукой нет станка для резки керамогранита, можно воспользоваться болгаркой. Однако сразу стоит отметить, что этот способ небезопасен и требует сноровки. Болгаркой хорошо подрезать материал, резать его в нестандартных размерах. Работать этим инструментом с керамогранитом можно только при наличии алмазного диска с гладкой поверхностью и без отверстий. Недорогой и практичный инструмент часто используют для фигурной резки, но риск получить некачественный срез с микротрещинами становится выше, о чём не стоит забывать. Есть и другие особенности резки керамогранита болгаркой: 

  • резать материал нужно с 2-3-миллиметровым смещением в бóльшую сторону (круг «съедает» несколько миллиметров)

  • диск устанавливается по направлению механизма

  • тонкий керамогранит режут плавными движениями «вперёд-назад»

  • толстый керамогранит разрезают только в одном направлении

  • после каждой резки диск очищается (для этого подойдёт обычный кирпич). 

Гидроабразив, циркулярная пила, лобзик

Фигурная резка на профессиональном уровне выполняется исключительно с помощью гидроабразива. Панно, волнистые линии и узоры — всё это возможно на компьютеризированном станке.

Циркулярная пила с алмазным диском тоже нередко выручает в домашних условиях. Разрез получается не идеально ровным, но недочёты всегда можно зашлифовать.

Ещё одно приспособление для фигурной резки керамогранита — лобзик с алмазной проволокой. Устройство требует навыков и аккуратности в процессе работы: нужно постоянно сдувать пыль, чтобы видеть линию разметки, а саму плитку необходимо увлажнить.

Какой бы ни был выбран инструмент, специалисты советуют следовать общим правилам: 

  • хорошо фиксировать плитку

  • рисовать линию на лицевой стороне

  • резать по лицевой стороне, так как сколы чаще всего образуются на выходе резака из пластины

  • при резке использовать максимально тонкие диски

  • снижать скорость резака в начале и в конце резки

  • механический плиткорез требует большего давления на рычаг, чем при резке простой плитки

  • оставлять небольшой запас, чтобы край можно было подправить

  • не нужно делать общую для всей плитки разметку

  • срез необходимо дополнительно шлифовать, если его не скроет плинтус.

Чем режут керамогранит эксперты Cersanit

Специалист Cersanit Елена Подольская уверена, что никакие ручные стеклорезы, полотна по камню и электролобзики не подойдут для аккуратной резки твёрдого керамогранита. Не стоит забывать, что это всего лишь вспомогательные инструменты, которые, скорее всего, даже не понадобятся, если под рукой есть специальные устройства. 

«Я рекомендую добиваться золотой середины тремя способами:

  • с помощью сухого пликореза и посредством доведения срезов до идеального состояния вручную абразивами. Важно: это должен выполнять опытный специалист!

  • с помощью электроплиткореза с алмазным диском. Страдает скорость, но качество среза становится выше.

  • потоковая резка невозможна без форматно-раскроечного станка. Это оборудование на хорошей скорости производит качественные срезы с правильной геометрией. Используется преимущественно для больших форматов керамогранита в производственных цехах», — советует Елена.  

Резка керамогранита не покажется сложной, когда за спиной знания и практика: наберитесь терпения и используйте правильные инструменты.


Другие материалы