11 мифов о плитке и её укладке

02.02.2022

Чем больше ложь, тем охотнее в неё верят. Известное выражение не обошло стороной и сферу ремонта. Вот почему так часто случаются досадные ошибки, исправить которые порой бывает трудно.

Мы стремимся сберечь ваши нервы и время, чтобы ремонт радовал вас долгие годы. Представляем самые интересные мифы об укладке плитки, чтобы навсегда развеять их с помощью специалистов Cersanit. Берите материал на заметку и смелее приступайте к обновлению интерьера!

Миф 1. Плитка отличается только рисунком

Конечно, изначально вы выбираете коллекцию, подходящую по дизайну. Однако важно учитывать качество и технические характеристики плитки, и в первую очередь — её геометрию. 

Керамическая плитка IVORY LINES

Керамогранит ORGANICWOOD

Если у плитки велика разнотолщинность в пределах партии, и тем более в пределах одной плитки, мастеру будет неимоверно сложно создать ровную поверхность. Где-то на стене, особенно при большой ширине шва, перепад в 1 мм вряд ли будет виден, но перепад в 1 мм на полу вы точно ощутите ступнями. 

Отклонения в геометрии по длине и ширине, а также неровная кромка тоже нежелательны, потому что они не позволяют укладывать плитку с аккуратным швом. Чем больше отклонение, тем толще придётся делать шов. Впрочем, у дешевой плитки (до 500 руб./м2) эти отклонения иногда бывают настолько значительными, что их видно невооружённым глазом при любом способе укладки.

Миф 2. Большая плитка неровная


Коллекция CHANCE LEAVES



Плитку с идеальными краями получают путём ректификации. Так называется обрезка торца под углом 90° на заводском оборудовании, благодаря чему плитку становится удобно стыковать с минимальным швом — 2 мм.

А вот идеальную геометрию в крупных форматах бывает непросто найти. Часто керамогранит форматов от 60х120 до 160х320 неровен по плоскости. Углы могут быть «завалены» относительно центра. Значительный перепад усложняет монтаж.

Как правило, крупные производители берегут репутацию, работая на современном оборудовании и с помощью новейших технологий. Поэтому при выборе керамогранита крупного формата стоит обратить внимание на фирму-производителя и на геометрию отделочного материала.

Миф 3. Плитку можно покупать впритык

Если помещение небольшое, вы потеряете от 5 до 15 % отделочного материала, когда будете обрезать его и подгонять в углах. При монтаже плитки в больших комнатах потери на резку сравнительно невелики, но 5% нужно заложить однозначно.

Существует риск, что часть материала из керамики вы потеряете при транспортировке и в работе — не так отрезали, уронили, раскололи при высверливании отверстий. Процент таких потерь зависит от квалификации отделочников и сложности задачи. Вот почему перед покупкой стоит обговорить с бригадой необходимые запасы плитки.

Несколько элементов нужно оставить на будущее — возможно, вам когда-то понадобится заменить часть отделки. Если дизайн вашего помещения предусматривает сложную раскладку с рисунком, в резерве должны быть все его элементы — хотя бы по одному экземпляру.

Миф 4. Если не хватит, всегда можно докупить

Опыт показывает, что не всегда.

Во-первых, ассортимент всех производителей (Cersanit не исключение) постоянно обновляется. Каждый год заводы снимают с производства часть коллекций, и всегда есть риск, что следующей будет «ваша». Если вам потребуется купить отделочный материал, который больше не выпускают, вы наверняка потратите много времени и денег, чтобы найти недостающую пару плиток где-нибудь в Красноярске.

Во-вторых, иногда плитка в разных партиях может отличаться по тону и оттенку. Возможно, вы никогда не заметите эту разницу или заметите, но через неделю привыкнете и забудете. А может быть и такое, что несовершенство интерьера будет годами мозолить вам глаза.

Миф 5. Дорогой клей для плитки надёжнее и лучше

Клей и затирку надо подбирать не по цене, а исходя из материала, с которым вы работаете (плитка или керамогранит), и условий эксплуатации.

Керамогранит имеет минимальное водопоглощение, и клеевая смесь для него должна быть достаточно жёсткой. Клеить жестким раствором очень сложно: поэтому в смесь для керамогранита добавляют больше пластификаторов, которые компенсируют небольшое количество воды. Затирка для керамогранита также должна быть достаточно пластичной.

Водопоглощение керамической плитки доходит до 10 %, поэтому воды в клеевой раствор добавляют больше. Это снижает необходимость пластичности смеси.

Условия эксплуатации также играют роль. Для работы в сухих помещениях лучше использовать одни смеси, во влажных и мокрых — другие, а на открытом воздухе — третьи. Цена, конечно, отчасти говорит о качестве, но правильнее купить подходящий и недорогой клей, чем дорогой, но неподходящий для конкретных условий.

Миф 6. С хорошим клеем стены можно не грунтовать



Клеить плитку надо на ровное, твёрдое и обеспыленное основание, по возможности слабовпитывающее. Если основание хорошо впитывает воду, для полного затвердения цемента её может не хватить, и тогда клеевой слой не наберёт максимальную прочность. Поэтому грунтовать основание нужно обязательно: густой грунт достаточно нанести один раз, жидкий — дважды. Второй слой грунта наносится после полного высыхания первого.

Миф 7. Укладывать плитку надо снизу вверх или сверху вниз, начиная с первого ряда

На самом деле только наличие или отсутствие декора определяет, откуда начнётся укладка плитки.

Настенную плитку без активного декора укладывают со второго ряда снизу, с активным декором — с ряда на уровне раковины, после чего плитку укладывают рядами вверх и вниз. Если комната с прямыми углами, напольное покрытие начинают укладывать от самого видного угла или от центра самой видной стены. Подрезанный отделочный материал лучше спрятать под сантехникой и мебелью для ванной комнаты. Если же пол не имеет прямых углов и подрезка требуется у всех стен, то раскладку начинают от центра.

Напольный и потолочный плинтус, который призван облагородить стык, иногда вообще не требуется. Если плитка уложена ровно, стык может быть эстетичным и без этого элемента. Всё зависит от квалификации мастера и опыта работы с материалом.

Миф 8. Плитку и стену перед укладкой смачивают

Да, так поступают только с очень дешёвой плиткой, у которой высок процент водопоглощения. Вообще впитывающую способность основания уменьшают грунтованием, а впитывающую способность плитки уменьшать не нужно: клеевой раствор изначально подбирается с учетом её водопоглощения.

Миф 9. Монолитная поверхность и бесшовная укладка



Отсутствие шва между элементами отделки — это ещё одна популярная фантазия. При «бесшовной кладке» шов всё равно есть, хоть его толщина и составляет всего 1,5–2 мм. Геометрия хорошей плитки позволяет стыковать её без шва, но так делать нельзя, потому что швы компенсируют вибрацию. Это явление есть в каждом многоэтажном доме: работающие лифты, сосед с перфоратором, сильный ветер или хлопающие двери, а в малоэтажных домах вибрация будет даже от проезжающих мимо грузовиков.

С бесшовной технологией связано ещё одно заблуждение — некоторые верят, что выполнить такую кладку можно своими силами. На самом деле, чем меньше желаемая ширина шва, тем выше требования к квалификации специалиста. Новичку браться за бесшовную кладку однозначно не стоит.

Миф 10. Средства для пропитки плитки, которые защищают её от влаги, солнечных лучей и загрязнений

Керамическая плитка с декоративным глазурованным покрытием не требует никакой водоотталкивающей пропитки — её глазурь совершенно водонепроницаемая. В некоторых случаях приходится пропитывать плитку котто, похожую на традиционный черепок из красной глины: её водопоглощение может достигать 15 %, а защитной глазури на лицевой стороне нет.

Существуют также декоративные составы для керамогранита, водоотталкивающие пропитки для плитки из натурального камня, пропитки для швов с колеровкой и без. Но все они применяются в специфических случаях — важно понимать, зачем вы это делаете и к каким последствиям это приведёт.

Миф 11. Затирку для швов надо нанести как можно быстрее

Спешить с затиранием швов нет необходимости; более того, спешка вредна. Сначала нужно дать клею полностью отвердеть, затем следует зачистить швы и только потом затирать их. Приступать к расшивке швов можно не раньше чем через 24 часа после завершения кладки плитки. Вы можете это сделать и через неделю. Главное, чтобы швы были сухими и чистыми.

Даже если вам не придётся класть плитку самостоятельно, вы точно будете знать, на какие моменты в работе бригады нужно обратить внимание. Удачного вам ремонта и отличного результата!

Укладка плитки
Развернуть Свернуть

Другие материалы