Специалисты рассказали, какие стройматериалы уберегут от «омикрона»

20.01.2022

Каждые пять лет россияне делают ремонт частично или полностью. Выбирая материалы для отделки и оборудование, покупатели всё больше обращают внимание не только на их внешний вид, но и на свойства. Какие материалы более перспективны в условиях пандемии, рассказали учёные «Вектора». Исследователи государственного научного центра протестировали новый штамм коронавируса «омикрон» на активность. Для этого вирус в одинаковых атмосферных условиях помещали на металл, пластик, керамическую плитку и в дистиллированную воду. Оказалось, что быстрее всего омикрон теряет активность на керамической плитке. Специалисты объяснили, какая поверхность благоприятна и неблагоприятна для вирусов и почему.

Почему бактерии и вирусы гибнут на плитке



Самые благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов — это влажная среда и труднодоступные места. На первый взгляд и плитка, и металл, и пластик — гладкие поверхности и не подходят для выживания микроорганизмов. На самом деле они отличаются наличием пор. Меньше всего их на керамической плитке, керамограните и санитарной керамике керамической сантехнике.

«Керамические изделия покрыты глазурью — гладким стеклообразным веществом, которое не имеет пор. Вот почему не только "омикрону", но и другим вирусам и бактериям трудно выжить в таких условиях» — рассказала начальник производственной лаборатории завода Cersanit Ольга Седова.

Акрил или пластик?


Схожими свойствами обладает 100% литьевой акрил, из которого в Cersanit изготавливают ванны. В этом материале нет пор, поэтому понятие «въевшаяся грязь» несовместимо с акриловой ванной. Это доказывают испытания ванн на устойчивость к агрессивным бытовым красителям и химическим средствам. Продукцию проверяли в Cersanit по Европейскому Стандарту, обрабатывая зелёнкой, йодом, графитом, уксусом и белизной. Все протоколы экспериментов зафиксировали устойчивость акрила к окрашиванию и проникновению агрессивных веществ.


«Вместе с тем самый популярный пластик ABS — аналог акрила, отличается от него наличием пор. Ванна, в основе которой ABS, покрыта тонким слоем акрила, который стирается со временем, оголяя пористую поверхность. В микроотверстия проникает налёт, бактерии и те же вирусы. Это и есть благоприятная среда обитания для них. ABS мы часто встречаем в быту — это и бытовые приборы, и мебель, и товары для детей, и домашний инвентарь» — говорит Ольга.

Акриловые ванны Ванны Cersanit
Развернуть Свернуть

Другие материалы