Настенный бордюр: зонирование, акцентирование, фантазирование

12.05.2021

Дизайн ванной комнаты, выполненный в керамической плитке, — это композиция из фоновых и декоративных элементов. Декорами называют вставки, украшенные текстурой, рисунком, блеском и аналогичные по формату базовым плиткам. Бордюры — это узкие декорированные элементы, совмещающиеся с фонами только по длинной стороне. 

Так с бордюром или без? Какие бордюры модны, какие бывают и каким уже не место в интерьере. Рассказываем подробно о том, как создать стильный интерьер и не допустить ошибок. 

Настенный бордюр — узкоформатное украшение

Бордюр, или фриз, — плитка той же длины, что и базовая, но более узкая. Ею украшают интерьер и выполняют дизайнерские задачи по зонированию пространства и обрамлению элементов. Поверхность бордюров может быть рельефнойгладкой или с рисунком

Карнизы и бордюры с лепниной, уголки и выпуклые «карандаши» всё ещё производят, но используют нечасто. В основном они служат для создания определённой стилистики в интерьере, барокко или классики, например. 

Декор в современном дизайне также может выполнять функцию бордюра. С помощью бордюрной выкладки декоративных вставок формата фоновой плитки можно создать широкую полосу по периметру помещения либо от пола до потолка. Эта техника отличается от обойного принципа укладки декорации в массе или от принципа панно, за что она и получила название «бордюрная укладка». Часто полосу из вставок дополняют ещё и тонкими, например, металлическими, бордюрами, и это усиливает эстетический эффект.

Роль настенного бордюра в интерьере

Если при помощи напольного бордюра зонируют пространство и организуют керамические “ковры”, то основные задачи настенного бордюра — это разделение и упорядочение. В интерьерах, где используют несколько видов декоративной плитки, бордюры помогают обыграть дизайнерское решение так, чтобы образ интерьера стал более завершённым и статусным. 

Разделение фона

Бордюр позволяет отделить один цвет от другого, когда в интерьере присутствует несколько тонов. Переход становится более резким и выраженным, а помещение сразу разделяется на зоны. Такой вариант использования бордюра предлагают дизайнеры Cersanit в коллекции APEKS.

Отделение выкладки плитки от отделки декоративной штукатуркой или краской

Ещё одна функция декоративного бордюра, реализованная в коллекции DECO MIX. Переход становится ярко выраженным, в помещении обозначаются зоны.


Отделение фона от декорации

Бордюрами часто отделяют базовую плитку от декоров, что усиливает красоту рисунка декоративной плитки и подчёркивает или дополняет её узор. Переход между плиткой с разным рисунком и текстурой становится плавным, как в коллекции AVANGARDE.


Обрамление декорации

С помощью бордюров можно создать «рамку» для панно, и тогда оно, словно картина, станет акцентным элементом интерьера. Декорацию часто обрамляют бордюром с двух сторон, чтобы она была богаче, выразительнее, как в коллекции ASAI.


Усиление бордюрной выкладки

Декоры, уложенные в технике «бордюрной выкладки», смотрятся куда более выразительными в сочетании с бордюрами. Металлический бордюр усиливает блеск декора, если в нём использованы позолоченные или посеребренные элементы, как в коллекции OMNIA.


Самостоятельный декор

Модные блестящие металлические бордюры могут стать самостоятельным элементом украшения. Если тонкий бордюр выложить рядами между керамической плиткой, получится узор — параллельные линии. Горизонтальное расположение расширит помещение, вертикальное — сделает потолок визуально выше. Металлический блеск бордюров добавит интерьеру роскоши, как в коллекции CARAVAN.

Из чего изготавливают настенные бордюры

Настенные бордюры производят из различных материалов:

  • стекло,
  • зеркало,
  • керамика,
  • металл.

Стеклянные бордюры, выполненные в разных цветах и дизайнах, дополняют керамическую плитку и керамогранит. Элитные стеклянные бордюры декорируют кристаллами и полудрагоценными камнями. 

Если несколько лет назад зеркалами отделывали гостиницы, спортзалы и танцевальные классы, теперь материал прижился в интерьерах частных домов, коттеджей и квартир. Зеркальные бордюры расширяют пространство, их можно комбинировать с декорами и различными отделочными материалами. 

Керамические бордюры изготовлены из тех же материалов, что и плитка. Они отличаются универсальностью, прочностью и долговечностью. Изделия из этого материала не боятся влаги и легко моются. 

Металлические бордюры стали отражением современного тренда на всё сияющее и блестящее, а также на смешение разных материалов — мрамора, дерева, бетона и металла — в одном помещении. Их используют в интерьерах в современном и неоклассическом стиле как акцентный элемент. Изготовленные из стали или алюминия, они не поддаются коррозии и подходят для помещений с повышенной влажностью, ванных комнат и кухонь, балконов и мансард.

Модные трансформации настенных бордюров

За последние 20 лет бордюры сильно изменились. Если в 2000-х этот вид вставки дублировал или обыгрывал декор коллекции, был ярким, полосатым или флористичным, то уже в 2010-х он стал более сдержанным, избавился от традиционных классических рисунков и приобрёл собственное звучание, превратившись в практически независимую от коллекции единицу. 

Сегодня в моде бордюры с эффектом блеска и мерцания, которые используются для оформления современных интерьеров в минималистичной эстетике, а также в помещениях в характере осовремененной классики. Для каждого стиля подходит свой бордюр, например:

  • минимализм — это лаконичные и сдержанные бордюры, украшенные геометрическим рисунком, абстракцией или имитирующие природные материалы;
  • модерн — декоративные элементы в этом стиле лишены симметрии, они больше похожи на произведения искусства, в основу ложатся плавные и изящные линии;
  • кантри и прованс — фризы обычно украшены рисунками пастельных тонов, текстурами, имитирующими состаренные или потёртые поверхности, мелким цветочным орнаментом или изображением живых растений;
  • классика — сдержанные и изящные бордюры в спокойных тонах, нередко украшенные симметричной лепниной.

Выбираем бордюр для ванной

Бордюры сегодня не выбирают по принципу сочетания цвета или формы — так было раньше. Напротив, в современном интерьере могут и должны соседствовать контрастные текстуры: дерево и бетон, мрамор и стекло. 

Выбирая бордюр как декоративный элемент, не стоит забывать о принципе «не навреди». Покупателю нужно учесть важные детали:

  • каким материалом отделано помещение,
  • в каком стиле выполнен дизайн,
  • какие задачи должен решить бордюр. 
Помните, что бордюр должен выполнять какую-то функцию. Его присутствие в интерьере должно быть понятно и оправдано, а его место — чётко определено. Бордюр должен гармонировать с общим дизайнерским решением, а не «перекрикивать» его.

Руководствуясь собственным чувством вкуса и стиля, а также нашими советами, вы сможете создать гармоничный дизайн любимой ванны, кухни, гостиной или балкона. Приятных вам экспериментов с Cersanit!

Развернуть Свернуть

Другие материалы