Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Как правильно мыть руки, чтобы убить практически все бактерии

11.05.2020

Во время пандемии коронавируса каждый из нас прислушивается к различным рекомендациям, соблюдение которых сводит к минимуму риск заражения. Кроме совета по возможности оставаться дома, особо выделяется и другой — регулярное и тщательное мытье рук для предотвращения распространения вируса COVID-19. Но как это делать правильно, чтобы эффект от процедуры был максимальным? Всё просто — достаточно запомнить несколько основных правил!


Важность чистоты рук

За день на руках скапливается множество бактерий. Стоит пожать руку своему знакомому, потрогать продукты в магазине или взяться за дверную ручку в общественном месте, и на ладони попадают всевозможные микроорганизмы. Прикосновение к лицу, что чаще всего происходит на бессознательном уровне, — самый простой способ попадания любых инфекций в организм капельным путем. Вот почему регулярное мытье рук обеспечивает защиту рта, носа или глаз от попадания на слизистую бактерий. Каждый раз после похода в магазин, аптеку, после заправки автомобиля или общения с другим человеком основательно вымойте руки. Если делать это тщательно, базовая защита от вируса будет вам обеспечена.

Как правильно мыть руки?

Самое главное — мыть руки теплой водой не менее 30 секунд. Мыло следует распределить кончиками пальцев как по тыльной, так и по внутренней стороне ладони, между пальцами, на больших пальцах и на запястьях — кисть должна быть намылена полностью. Чтобы хорошо промыть труднодоступные участки, нужно тереть руки одну о другую, не забывая о коже между пальцами. Большой палец следует намылить отдельно, для чего его нужно обхватить рукой и потереть круговыми движениями, то же самое следует повторить с большим пальцем другой руки. Последними тщательно промываются запястья. Далее руки следует ополоснуть большим количеством воды, чтобы на них не осталось мыла. В финале процедуры вытрите руки полотенцем досуха. В общественном месте после мытья рук к крану лучше прикасаться бумажным полотенцем, чтобы закрыть воду, сантехническое оборудование не следует трогать только что вымытыми руками.

Ключевые факторы простой гигиенической процедуры

Еще несколько месяцев назад мало кто задумывался о том, достаточно ли долго и тщательно он моет руки, не забывает ли о тыльной стороне кисти, больших пальцах и о подушечках пальцев. При этом самый важный фактор мытья рук — это время, потраченное на процедуру, и площадь очищаемой поверхности. Мыть руки следует не менее 30 секунд. Если под рукой нет секундомера, можно спеть припев любимой песни. И регламент будет соблюден, и процесс под музыкальный аккомпанемент станет приятнее! Обработку поверхности рук можно будет назвать тщательной тогда, когда вымытой окажется и внутренняя, и тыльная сторона ладони. Отдельное внимание следует уделить большим пальцам, участкам между пальцами и зонам подушечек пальцев возле ногтей, где скапливается множество микробов. Помня об этих двух важных факторах, вы сможете удалить до 90% бактерий со своих рук!

О чем еще нужно помнить

Регулярное и тщательное мытье рук — далеко не единственная важная гигиеническая процедура во время пандемии. Обязательно помните, что во время кашля и чихания нужно прикрывать рот не руками, а локтем. Таким образом на руках окажется меньше вирусов и бактерий. Не выходите из дома, если в этом нет необходимости. Временная самоизоляция позволяет предотвратить массовое распространение коронавируса. Однако, если нужно посетить магазин или аптеку, не забывайте соблюдать социальную дистанцию — не приближайтесь ближе, чем на 1,5 метра к другим людям. Если у вас появились симптомы заражения вирусом COVID-19 или был контакт с инфицированным человеком, немедленно сообщите об этом по телефону горячей линии 8 800 2000 112, где расскажут о том, какие действия нужно предпринять, чтобы обезопасить себя и окружающих. Соблюдение этих простых правил позволит уберечься от опасного вируса вам самим и защитить от коварной болезни других людей.

Развернуть Свернуть

Другие материалы