9 трендов и антитрендов в интерьере

31.03.2021

Говорят, что труднее всего сделать выбор. Каждый день появляются новинки мебели, сантехники и прочих радостей бытия, отвечающих последним религиям: глобализации, экологизации, хайтека и прочим ноу-хау. Но как понять, что будет стильно ещё несколько лет, а что уже пора менять и вообще лучше не покупать? Мы спросили дизайнеров Cersanit и создали экспертную шпаргалку по «неубиваемым» трендам. Берите на вооружение и создавайте свой интерьер с обложки.


1. Тренд: Акценты и зонирование

В тренде эргономичное пространство, просторное и функциональное. С помощью цвета, текстур, декоров, расстановки мебели помещение делят на зоны, предназначенные для разных занятий. Также дизайнеры рекомендуют как камешки разбрасывать по интерьеру акценты, чтобы выгодно подчеркнуть свою задумку. Это может быть оригинальное зеркало, яркое кресло или панно из плитки.

Антитренд: Обилие декоративных элементов

Помните интерьеры девяностых-нулевых? Глаза разбегались от нагромождений мебели и аксессуаров. Времена поменялись. Сегодня в таких виртуальных квартирах ищут пропавший предмет, чтобы получить баллы в игре на смартфоне.


Акценты и зонирование ванной комнаты - тренд - фото

9 трендов в ремонте ванной комнаты - фото


2. Тренд: Часть стены под покраску

Сочетание разных фактур как никогда актуально. Именно поэтому часть стены в помещении, где укладывают плитку, лучше оставить под покраску. Акцентный приём сделает интерьер нескучным и добавит изюминку в задумку.

Антитренд: Сплошная выкладка плитки

О том, что нужно выложить все стены плиткой, лучше забыть, какой бы красивой она ни была. Вот совсем. Навсегда.


Стены под покраску в ванной - фото

Сплошная выкладка плитки в ванной - антитренд - фото


3. Тренд: Изящная сантехника

Посреди просторной ванной комнаты скромно красуется лёгкая ванна с плавными линиями. Предпочтение отдаётся небольшим встроенным и аккуратным стационарным моделям, возможно нестандартной формы.

Антитренд: Массивные ванны

Большие ванны не служат главной идее минимализма. Всего должно быть в меру, поэтому массивные ванны уходят в прошлое. Чем тоньше стенки и миниатюрнее изделие, тем актуальней выглядит интерьер.

Изящная сантехника - тренд - ремонт ванной комнаты - фото

Массивные ванны - антитренд - фото


4. Тренд: Многофейсовость

Разнообразие фейсов, а проще говоря, рисунков керамогранита, которое достигается при помощи цифровой печати, придает интерьеру более дорогой вид и приближает его к натуралистичному. Ведь в природе не бывает одинаковых срезов камня или дерева. Раз уж имитировать натуральные материалы, то на все 100!

Антитренд: Штампованная плитка

Откажитесь от штампов. Керамогранит с одинаковым рисунком, имитирующий камень, мрамор и дерево, не выглядит монолитно и создаёт эффект неправильно сложенного пазла.

Многофейсовость плитки в ванной - тренд - фото

Штампованная плитка в ванной - антитренд


5. Тренд: Зонирование

Светлые стены можно украсить, расставив акценты и выделив функциональные зоны. Например, выложить более тёмной плиткой место возле раковины или за унитазом.

Антитренд: Классическая раскладка плитки

Светлый верх, тёмный низ. Помните это правило? Забудьте, если затеяли ремонт в ванной комнате. Белая плитка на стенах и коричневая на полу – привет из 90-х.

Зонирование ванной комнаты - тренд - фото

Классическая раскладка плитки - антитренд - фото


6. Тренд: Аккуратные стыки

Чтобы получился красивый стык при укладке плитки, достаточно просто запилить стыкуемые стороны под углом 45°.

Антитренд: Пластиковые уголки

Прекрасное не требует дополнений. Речь о пластиковых уголках, призванных спрятать стык между плитками. Они перегружают интерьер ненужными деталями и препятствуют эффекту монолитности.

Аккуратные стыки в ванной - тренд - фото

Пластиковые уголки в ванной - антитренд - фото


7. Тренд: Рассеянный свет

Рассеянный свет — идеальный выбор для создания стильного интерьера. Элегантным украшением ванной комнаты может стать парящее зеркало с Led-подсветкой.

Антитренд: Точечное освещение

Пластиковые подвесные потолки, особенно имитирующие золото, и точечное освещение скоро будем наблюдать только в фотоальбомах как символ начала XXI века.

Рассеянный свет в ванной - тренд - фото

Точечное освещение в ванной - антитренд - фото


8. Тренд: Лаконичность

Чем проще и лаконичнее формы пространства, тем более стильно это выглядит. Мир моды 2021 за бесхитростный интерьер. И если хочется проявить себя, это всегда можно сделать с помощью отделочных материалов, нестандартной расстановки мебели и декоративных элементов.

Антитренд: Замысловатость

Сила в простоте. Поэтому в прошлое постепенно уходит сложная геометрия, забирая с собой волнообразные стены и сложносочиненные «многоэтажные» потолки.

Лаконичность в интерьере - тренд - фото

Сложный интерьер - антитренд - фото


9. Тренд: Скрытые люки

Вы так старались добиться эффекта монолитности с помощью керамогранита. Вы подбирали рисунки, чтобы они не повторялись, аккуратно, стык в стык, монтировали плитку. И тут бах – люк! Чтобы не нарушить эстетику, выбирайте встроенное оборудование. Например, вместо напольных унитазов подвесные с встроенной в стену инсталляцией. На месте кричащего люка будет красоваться аккуратная кнопка смыва в тон плитке или наоборот, акцентного цвета. Не будем портить картинку!

Антитренд: Пластиковые/железные люки

В трендовых интерьерах нет места навязчивым деталям. Пластиковые/железные люки, выставленные напоказ, — это история про грубую функциональность, а не про гармоничный дизайн. В крайнем случае, зашейте люк под плитку.

Скрытые люки в интерьере - тренд - фото

Пластиковые и железные люки в ванной - антитренд - фото


Убирая лишнее и экспериментируя с базовым, можно создать интерьер с обложки. Простая игра с цветом и акцентами порождает ваши собственные шедевры, а философия минимализма только усиливает задумку. Смелее, у вас всё получится!



Тренды
Развернуть Свернуть

Другие материалы