Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Сохранить стойкость и силу духа, не выходя из дома

06.05.2020

За восемь часов, проведенных дома перед компьютером, можно устать больше, чем за то же время в офисе, где вы находитесь в постоянном контакте с коллегами, можете оперативно обсудить различные темы, да и просто устроить перерыв на кофе. Вот почему так важно, чтобы удаленная работа была хорошо спланирована, то есть начиналась и заканчивалась в определенное время. Ведь дома вы не сможете просто «хлопнуть дверью» в 18:00 и уйти из офиса.

Идеальное рабочее место

Кровать не сойдет за «новый рабочий стол», даже если она очень удобная. Рабочее место должно быть обустроено так, чтобы оно хоть немного напоминало офис. Хорошо, если есть письменный стол, идеально — если имеется отдельный кабинет, однако это редкость. Большинство удаленных работников трудится в квартирах в больших городах, где чаще всего не предусмотрены отдельные рабочие комнаты. Что делать в такой ситуации?

Главное — не работать в спальне. Эта комната — святая святых, где нельзя использовать ни рабочий ноутбук, ни телефон. Обратите внимание, как быстро вы почувствуете сильную усталость и даже упадок духа, если нарушите это правило. Для организации рабочего пространства подойдут гостиная или кухня — важно, чтобы комнаты были светлыми (речь идет о естественном освещении) и хорошо проветривались. После назначения помещения на другую «должность», оно должно стать единственным местом, где вы будете выполнять служебные обязанности. Живёте в однокомнатной квартире или студии? Разделите комнату на зоны. Сон, просмотр фильмов, переписка с друзьями – на кровати. Прием пищи и работа – за кухонным столом.

Время для себя

Еще один момент, который нельзя упустить, — правильная организация отдыха после работы: несмотря на отсутствие возможности выйти на свежий воздух, дома вы можете посвятить себя… себе. Самоизоляция — идеальное время для занятий аэробикой, йогой, растяжкой или медитацией. Движения сейчас как никогда важны, ведь у вас нет возможности прогуляться по офису или до остановки, как это бывало раньше.

Когда упражнения выполнены, можно заняться уходом за телом. Если дома есть ванна, считайте, что вы на коне. Во время самоизоляции возможность полежать в горячей воде с ароматическими маслами и солью как никогда ценна. Отдельного внимания заслуживают лечебные свойства различных ингредиентов — мед и молоко увлажняют кожу, алоэ снимает раздражение и покраснение, а лаванда поможет расслабиться и привести в порядок нервы.

Если в доме нет ванны, можно воспользоваться и душем, разнообразить который легко приятно пахнущим скрабом или муссом. В магазинах можно найти даже бомбочки для душа — всё что вашей душе угодно! После водных процедур, когда кожа распарена и подготовлена к дальнейшему уходу, полезно втереть массирующими движениями любимый лосьон, а на лицо нанести подобранную по типу кожи маску. Обычно на это не хватает времени, но сейчас вы вполне можете себя побаловать.

Высвободить творческую энергию

Отличная форма релаксации — любая творческая деятельность, будь то живопись, вязание крючком или приготовление выпечки. Не завалялся ли у вас старый мольберт? Доставайте, самое время им воспользоваться! А скажите, когда еще появится возможность наверстать упущенное по части фильмов и сериалов? Скорее открывайте свой список «к просмотру» и смело выполняйте намеченное.

Монстеры, пальмы, драцены и карликовый бонсай — в Инстаграме настоящий бум. Уход за комнатными растениями — отличный вариант разрядки, отдыха и релаксации. Смело создавайте собственные джунгли, зелень в доме будет вам в радость!

Невероятно популярны всевозможные занятия из серии «сделай сам». Собственноручно изготовленные ловцы снов или поделки макраме долго будут радовать глаз и могут послужить украшением жилища. Эти же занятия полезно практиковать с детьми, ведь наверняка в доме есть ящик, полный сокровищ: цветной бумаги, лент и перьев — просто придумайте тему и подключите творческое мышление.

Домашний офис не должен быть скучным! Ищите новые идеи в Интернете, где много учебных пособий и руководств. Ну а если ничего из перечисленного выше не зацепило, всегда можно просто приготовить капучино, зажечь свечи и свернуться калачиком на диване с хорошей книгой.

Развернуть Свернуть

Другие материалы