Ашберн
Ваш город — Ашберн?
Выбрать другой

Повышаем иммунитет: как правильно закаляться

01.06.2020

Частые простуды, постоянное недомогание, хронический кашель существенно портят жизнь. Если решить проблему не помогает традиционная медицина, стоит задуматься о старых и проверенных способах укрепления иммунитета, среди которых лечебные ванны с травами и солью, контрастный душ и прогулки на свежем воздухе.

Польза закаливания

Закаливание организма — это чередование высоких и низких температур для того, чтобы уменьшить чувствительность тела к теплу. Человек, практикующий закаливание, постепенно привыкает к постоянным перепадам температуры, а его организм становится менее подверженным заболеваниям. Для России и СНГ характерны температурные колебания, поэтому жителям этих широт необходимо быть готовыми к капризам природы. Закаливание улучшает терморегуляцию организма — способность сохранять температуру тела в определенных границах при любых тепловых условиях внешней среды — и, кроме того, благоприятно влияет на кровообращение, нервную систему, обмен веществ и устойчивость к бактериям, микробам или вирусам.

Простые способы повышения иммунитета

Закаливание — требующий много времени процесс, поскольку в этом деле важна регулярность. Основным принципом процедур является их выполнение только в состоянии полного здравия. При простуде или другой болезни закаливание следует перенести на более благоприятный период, когда наберетесь сил.

Способов повышения иммунитета с помощью закаливания множество, и каждый может выбрать себе подходящую процедуру. Один из вариантов — посещение сауны, где организм нагревается до высоких температур, после чего остывает под холодным душем, в бочке или бассейне. Людям, не готовым к столь экстремальным перепадам, подойдут воздушные ванны, во время которых тело охлаждается холодным воздухом.

Другой способ — это так называемое моржевание — погружение в холодную воду озера, реки или моря. Перед тем, как начать процедуру, необходимо выполнить короткую разминку, чтобы повысить температуру тела, и только после этого можно на несколько минут войти в водоем. В завершение следует досуха обтереться, одеться и подвигаться, чтобы разогреться.

Среди множества способов закалки есть и такие, на которые не требуется много времени и сил, например, холодный душ, не только укрепляющий организм, но и заряжающий энергией и придающий бодрость по утрам. Хорошо стимулируют иммунитет частые прогулки на свежем воздухе как летом, так и зимой. Достаточно просто подобрать одежду по погоде и можно смело наслаждаться активным занятием, полезным для здоровья и подходящим всей семье. Простые способы повысить иммунитет, не выходя из дома, это хождение босиком и частое проветривание.

Влияние лечебных ванн на организм

Предельно простой и эффективный способ укрепить организм — это ванна на травах или с добавлением эфирных масел. Успокаивающая и расслабляющая процедура благотворно влияет на весь организм, в том числе и на состояние кожи. Подготовиться к ней довольно легко — нужно просто добавить в воду заранее приготовленный высококонцентрированный настой трав или несколько капель любимого эфирного масла. Даже недолгое пребывание в такой ванне позволяет полностью расслабиться и отдохнуть.

Людям с мышечными и суставными болями или с проблемной кожей поможет соль для ванн, найти которую можно в любой аптеке. Нередко к ней добавляют и другие ингредиенты, улучшающие действие соли. Минералы проникают через кожу в организм, восполняя недостаток полезных веществ.

Другие материалы