Мебель для ванной комнаты. Красиво и функционально.

25.02.2019

Мебель в ванной комнате является не только обрамлением для сантехники. Главная задача мебели — сделать ванную комнату максимально удобной и подчеркнуть стиль помещения. Она также должна быть простой в уходе и иметь длительный срок службы. Очень важно правильно подобрать каждый предмет и тщательно продумать планировку.

С чего начать планировку?

С чего начать планировку?

Для определения набора предметов мебели необходимо измерить габариты помещения, нарисовать план и будущую расстановку предметов, которые вам нужны. Если в помещении есть ниша, туда можно поместить подвесной пенал. Важно предусмотреть достаточные промежутки: все дверцы шкафов, душевой кабины или стиральной машинки должны беспрепятственно открываться. Ко всем шкафчикам должно быть удобно подходить. Не рекомендуется устанавливать шкафы и тумбы вплотную к стенке, так как повышенная влажность в отсутствии вентиляции может разрушить каркас. Минимальное расстояние между элементами гарнитура или между мебелью и стиральной машиной должно составлять около трех сантиметров.

Материалы.

Поскольку в ванной постоянно повышены влажность и температура, качество материалов имеет ключевое значение для долгого срока службы мебели. Наиболее часто для изготовления мебели используют ДСП и МДФ. МДФ — более экологичный материал. Ламинированное покрытие может имитировать фактуру дерева разных пород и разных оттенков цвета. Если выбирать более экономичный ДСП с влагостойкой эмалью, то важно обратить внимание на кромки: они должны быть исполнены очень качественно, чтобы не дать влаге возможность проникнуть внутрь плиты. Уход за этими материалами прост, а большой выбор дизайнерских решений позволит поддержать стиль ванной комнаты. Удачным решением будет также выбор стеклянных элементов мебели, но они требуют более тщательного ухода.

Предметы мебели.

Предметы мебели.

Минимальный набор мебели в ванной — это тумба под раковиной со шкафчиком для хранения, такую модель еще называют «мойдодыр», зеркальный подвесной шкафчик или отдельное зеркало. При небольших размерах ванной, зеркальные шкафчики ощутимо экономят место и полезные мелочи будут всегда под рукой. Если в ванной планируется накладная раковина, то можно установить столешницу и встраивать шкафчики под нее. Такой вариант придает ванной элегантный и современный вид. Корзину для белья можно также встроить под столешницу, а модель на колесиках подходит не только для хранения вещей, но и станет дополнительным местом для сидения. Для туалетных принадлежностей и косметики идеально подходят узкие шкафчики «пеналы». Они могут быть навесными или напольными, занимают мало места. Пространство под ванной тоже может быть функциональным: система хранения, спрятанная за боковым экраном, позволит хранить бытовую химию и средства по уходу и сэкономит свободное место.


Внимание к деталям.

Внимание к деталям.

От качества фурнитуры во многом зависит внешний вид мебели. Крепежные элементы, ручки, петли, направляющие должны быть устойчивы к постоянному воздействию пара и воды. Предпочтение лучше отдать хромированному покрытию — оно не тускнеет и легко чистится от известкового налета.



Другие материалы