Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

Как защитить мебель в ванной от влаги

24.08.2022

Ванная комната готова испытать на прочность любую мебель, даже самую красивую и дорогую. Пар, брызги и перепады температур беспощадны к дереву, из которого чаще всего изготовлена мебель в ванную. Поэтому при покупке гарнитура для санузла нужно обратить внимание на несколько вещей. Рассказываем, что спасёт вас от разбухших МДФ и вздувшегося лакокрасочного покрытия.

Защита мебели от влаги в двух словах

Чтобы влага не навредила мебели, достаточно выбрать правильные материалы, грамотно расположить обновку и бережно использовать её: 



  • Влагостойкие материалы. Для санузла подойдут только устойчивые к влаге материалы: МДФ (оптимально), ДСП (допустимо). При изготовлении влагостойких древесных плит в листы добавляют расплавленный парафин, который хорошо отталкивает воду. 
  • Правильная установка. Не рекомендуется устанавливать мебель впритык к ванне, душевой кабине.

  • Бережная эксплуатация. Если не защищать мебель от попадания на её поверхность воды, она испортится, перекосится, а дверцы шкафчиков перестанут закрываться.  

Выбираем мебель в ванную комнату: покрытие, кромка, фурнитура

  • Влагостойкие материалы обозначаются в карточке товара аббревиатурой ВЛ — «влагостойкая ламинированная». МДФ, в отличие от ДСП, более износостойка. Компания Cersanit тоже отдаёт предпочтение МДФ — именно из неё изготовлены все фасады мебели.

  • Обратите внимание на кромку мебели. Именно с кромки часто начинается разбухание стенок мебели. Кромочные материалы должны плотно прилегать друг к другу, любой зазор на стыке приведет к тому, что мебель для санузла пострадает от высокой влажности. Кромка должна закрывать торцы плитки, в таком случае она надёжно защитит фасадные элементы от проникновения влаги и обеспечит лучшую гидроизоляцию.
  • Качественное внешнее покрытие. Мебель в ванную комнату может быть покрыта плёнкой, ламинирована или окрашена. Каждый вариант имеет свои преимущества, однако специальное окрашивание среди них — самое практичное. Оно будет противостоять влаге и перепадам температур. Cersanit при производстве мебели применяет уникальную многоступенчатую технологию окрашивания. Это позволяет долгие годы использовать мебель в помещениях с высокой влажностью.
  • Обратите внимание на фурнитуру. Фурнитура из сплава цинка и алюминия с финишным гальваническим покрытием наиболее долговечна. Cersanit использует как раз такие материалы, чтобы ручки шкафов и тумб были эстетичны и устойчивы к перепадам температур, влажности и другим внешним воздействиям.

Качественная фурнитура в мебели для ванной комнаты важна, поскольку от её работы будет зависеть ваш комфорт. Дешёвые роликовые направляющие рассчитаны на недолгий срок службы, в отличие от систем выдвижения с функцией самопостановки. Они позволят вам выдвигать ящик на 80% его глубины, а также без шума аккуратно будут закрывать его, не портя кромки мебели.

Фурнитура, используемая в мебели Cersanit

Многоступенчатая технология окрашивания мебели Aqua safe

Все тумбы под раковины, шкафы и пеналы для мебельных коллекций на производстве Cersanit окрашивают по особой итальянской технологии. Она включает несколько важных шагов.



Шаг 1. Изоляция — на этом этапе мы наносим два слоя грунтовки, которые защищают лист МДВ/ЛДСП от проникновения влаги.

Шаги 2, 3 и 4. Акриловая эмаль. Каждый последующий слой покрытия наносится после полного высыхания предыдущего. Помимо высокой влагостойкости, качественная эмаль не желтеет со временем. Так мебель надолго сохраняет эстетичный внешний вид.

Шаг 5. Финишная полировка покрытия. Дарит мебели Cersanit красивый и глубокий глянцевый блеск.

Есть и другие технологии покрытия мебели декоративным слоем, однако они уступают окрашиванию в надежности и долговечности. Любая царапина или скол оголяют основание мебели, которое со временем разрушит влага.

Обтягивание пленкой ПВХ проводят под воздействием температуры. Заготовка, обработанная клеем и высушенная, размещается на специальном столе, который накрывают пленкой. Под воздействием температуры, которую выбирают в зависимости от вида пленки, клей активируется, а пленка — размягчается. Из-под пленки удаляется воздух, заготовка обтягивается, и происходит полимеризация клея.

Ламинация — это покрытие поверхности плиты пленкой на бумажно-смоляной основе. В производстве применяются 2 технологии: обработка под давлением (25-28 Мпа) и при высокой температуре (140-210℃) или посредством каширования (приклейки). Каширование проходит при давлении 5-7 Мпа и температуре 120-150℃. На поверхность ДСП наносится слой клея, которым пленка приклеивается к ДСП.

Установка мебели в ванной: советы

✔️ Установка шкафов и тумб в 15–20 сантиметрах от ванны или душевой кабинки поможет защитить поверхность мебели. На неё не будут попадать капли воды, а значит, не останется солевых разводов. Гармонично организовать пространство санузла помогут мебельные коллекции Cersanit. В каталоге много решений для небольших ванных комнат и просторных санузлов.

Ванная в мансарде, коллекция MODUO

Эргономичная ванная в стиле лофт, коллекция BOTANIQUE

✔️ Рекомендуем обрабатывать качественными герметиками кромки всех технических выпилов для труб. Это продлит срок службы корпуса шкафа или тумбы. Подойдёт силиконовый герметик.

Как ухаживать за мебелью в ванной


✔️ Если на мебели появились сколы на кромке, сразу же обработайте их силиконовым герметиком.

✔️ Протирайте мебель от попавших на неё капель воды — так глянец окрашенной поверхности не потускнеет и мебель надолго сохранит эстетичный внешний вид.

✔️ Чтобы очистить фурнитуру от солевых разводов, используйте либо специальные средства для уборки, либо обычное растительное масло. Протирание салфеткой с несколькими капелями масла сотворит чудеса.

Мебель для ванной должна и может радовать вас долгие годы. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь эстетикой и комфортом в своём любимом санузле.

защита мебели от влаги
Развернуть Свернуть

Другие материалы