Как выбрать керамическую плитку? Мнение эксперта.

02.03.2019

Интервью c бизнес-тренером направления керамическая плитка и керамогранита CERSANIT Василием Голубовым об особенностях производства керамической плитки и о процессе выбора.

Расскажите об особенностях производства керамической плитки. Какие виды керамической плитки вы производите? С чего начать процесс выбора?

Керамическая плитка – достаточно простой в производстве продукт. Ее начали производить задолго до того, как был изобретен папирус и порох. Первые образцы керамической плитки, используемой для облицовки разных поверхностей, найденные археологами, датируются 3000 годом до н.э.

Керамическая плитка - это смесь глины, песка и некоторых других осадочных пород, обожженных в печи при температуре более 1100 градусов и покрытых цветной глазурью. В процессе обжига компоненты спекаются воедино и в плитке появляются внутренние напряжения. Продукт набирает твердость, прочность и обретает привычный нам вид, но в нем появляются и огрехи производства, наиболее ярко выраженные в тоне, калибре, кривизне. Обжиг — это важнейший этап производства и очень сложный технологический процесс. Физика этого процесса не позволяет фабрикам производить плитку прямую, как струна, имеющую идеальный ровный цвет, всегда неизменные размер и геометрию. Именно поэтому в ГОСТах и ISO указываются допустимые отклонения плиток по кривизне, вводится понятие тон и калибр.

Несмотря на широкий ассортимент коллекций всю плитку можно разделить всего на пару-тройку групп: настенную и напольную плитку. Напольную, в свою очередь, на ту, что предназначена для внутренней отделки поверхностей и для наружной отделки. Также напольную плитку можно разделить на глазурованную (рисунок плитки напечатан на керамической основе) и неглазурованную (рисунок плитки – это и есть сама керамическая основа). Фабрика Cersanit производит все перечисленные виды керамической плитки.

Предвкушая вопрос осведомленного читателя «а почему плитка не разделена на керамику и керамогранит?», отвечу: термина «керамогранит» до 2016 года вообще не существовало. Я имею в виду, не существовало его точного определения и описания способа измерения его качественных характеристик. С 2016 года термин «керамогранит» встречается в одном-единственном документе - ГОСТ 57141-16, который не был принят ни одним производителем керамической плитки в России. ГОСТ не является обязательным, так как это сырая версия ГОСТа находящегося в разработке уже третий год, поэтому ГОСТ 57141-16 мы во внимание не принимаем. На сегодняшний день, апрель 2019 года, термин «керамогранит» отождествляется с понятием – плитка морозостойкая для использования снаружи помещения. Именно поэтому керамогранит не был выделен в отдельную группу, а был просто включен в более понятную группу: напольная плитка для наружных работ.

Процесс выбора керамической плитки советую начать с поиска хорошего мастера, потому что ванная комната – это не то помещение, которое можно отремонтировать через год-другой, когда вы все-таки устанете смотреть на испорченный интерьер. Хороший мастер – залог того, что все пробелы в знаниях клиента о керамической плитке не будут представлять опасности для конечного интерьера, об этом позаботится сам мастер. Выбор грамотного специалиста застрахует Вас от ситуации, в которой глядя на испорченный интерьер, вы услышите фразу: «А мне что привезли, я то и положил!»

Что стоит учесть при выборе плитки для конкретного вида помещения: прихожей, кухни, ванной, бани?

Чтобы не мешать все в кучу давайте оттолкнемся от потребностей и, что немаловажно, от особенностей покупателя. Мы не рассматриваем предпочтения форматов плитки, цветовых решений или стилей. Также, сразу оговоримся, что выбор покупателя падает на несколько вариантов плитки, из которых предстоит выбрать лучший вариант (как показывает практика, ключевым фактором для покупателя будет все равно являться не свойство самой плитки, а ее цена). И все же, есть несколько практических советов какую плитку не стоит использовать в том или ином помещении если:

  • У покупателя несколько маленьких детей, которые бегают по дому с едой, а уборка в доме проводится не так уж и часто, как хотелось бы. В таком случае, хозяйка в доме очень огорчится, когда поймет, что в рельефную плитку забивается грязь и жир от постоянно падающей на пол еды (ведь за детьми уследить не так то просто), у нее появится больше работы, и поэтому первая рекомендация: не стоит отдавать выбор в пользу рельефной (текстурированной) плитки, если вы не уверены, что хотите тратить больше времени на уборку. За гладкой плиткой ухода требуется меньше, чем за рельефной.
  • Вторая рекомендация: обратите внимание на степень истираемости глазури напольной плитки. Она обозначается PEI, и имеет цифру от 1 до 4 (у Российских производителей). В случае, если Вам встретится цифра 1 или 2, не следует использовать такую плитку в прихожей, где по плитке будут ходить в уличной обуви. У таких плиток может быстро зацарапаться глазурь, и плитка потеряет свою привлекательность. Старайтесь использовать плитки в прихожей с индексом PEI не ниже 3.
  • И, пожалуй, третий практический совет, затрагивающий безопасность использования плиток в мокрых зонах. В случае использования плитки в бане или в душевой, не лишним будет поинтересоваться, какой коэффициент скольжения имеет та или иная плитка. Это своего рода показатель безопасности плитки, если она вдруг будет мокрой и по ней предстоит ходить босой ногой. Обозначается коэффициент скольжения (для босой ноги) буквой А, В или С. А – наиболее скользкая плитка из трех групп. С – наименее скользкая плитка из трех групп. Однако имеется один интересный момент: определение коэффициента скольжения для плиток не является обязательным требованием для фабрик. Сертификат соответствия, предоставляемый той или иной фабрикой, не является гарантией того, что плитка по факту имеет именно такой коэффициент скольжения, который указан в сертификате соответствия выданному какой-либо фабрикой. Доверять стоит только сертификату соответствия, полученному от независимой лаборатории по тестированию керамических плиток. В России таких лабораторий нет (только в отношении коэффициента скольжения). Ближайшая подобная лаборатория находится в Италии. Компания Cersanit передала на тестирование часть своей продукции и уже получила результаты тестирования, подкрепленные соответствующими сертификатами соответствия международного образца. Однако не все коллекции напольных плиток Cersanit были протестированы на скольжение.

Часто ли подделывают керамическую плитку (плагиат, некачественный состав и покрытие)? Как отличить подделку от оригинала?

Чтобы успокоить покупателей, я со всей уверенностью заявляю, что подделать керамическую плитку невозможно. Можно с легкостью купить поддельный Iphone 10 и не заметить, что его функционал не сильно отличается от дверного подпора, а выглядит также шикарно как оригинал. А керамическую плитку фабрики «гаражные умельцы» продать в салоне под видом плитки Cersanit или Mei будет просто нереально. Явных подделок нет, плагиат у керамических фабрик встречается, но плагиат бывает разный. Чтобы лучше разобраться в вопросе плагиата, я расскажу Вам каким образом фабрики разрабатывают коллекции и вводят их на рынок.

Все начинается с идеи.

Идею можно купить. Продажей идей занимаются многие дизайнерские и архитектурные студии, в России таких нет, находятся они в Европе. Подобные организации либо продают уже готовые решения (коллекции) для производств, со всеми исходными файлами, либо разработают для Вас Вашу индивидуальную коллекцию.

Идея может прийти сама, иногда даже в самый неподходящий момент, и хорошо, если окажется карандаш под рукой, а не только бумага. Желательно, чтобы разработкой дизайна плитки занимались штатные дизайнеры фабрики, а не один человек, на котором лежит вся ответственность. Для примера: фабрика Cersanit имеет в своем штате не маленький отдел дизайнеров-разработчиков. Отдел занимается поиском новых идей, изучением тенденций рынка, разработкой новинок. В принципе, фабрике вовсе не обязательно иметь подобный отдел. Можно иметь одного дизайнера, или вообще заказать рабочие файлы для цифрового принтера у любого дизайнера, владеющего программой 3D max, ткнув пальцем на понравившуюся плитку, и он ее переведет в цифровой вид, разложит на слои, и соберет из них нужный формат файла, понятный для конкретного оборудования фабрики (если это современный завод с цифровым оборудованием).

После того, как производство получает рабочие файлы, начинается процесс перевода цифрового изображения на керамику. Не всегда получается сразу добиться нужного результата и получить именно такую поверхность плитки, которая и задумывалась изначально. Одно дело то, что нарисовано на компьютере, и совсем другое то, что мы имеем на выходе из печки. Обкатав лабораторные образцы, получив результат, соответствующий ожиданиям, коллекция запускается в массовое производство. Однако, всегда остается риск, что продажи этой коллекции провалятся и все силы будут потрачены впустую.

И как же быть? Существует еще один путь – скопировать успех других производителей. Но скопировать не совсем плитку, а только успех. Как это сделать? Взять дизайн удачной коллекции более дорогого производителя, доработать эту коллекцию, немного видоизменить, возможно уменьшить формат и запустить ее производство на своих линиях. Никто из производителей не копирует друг у друга плитки один к одному. Тем более у своих прямых конкурентов. Обычно за основу берут коллекции более дорогих производителей в более крупном формате, коллекция дорабатывается и видоизменяется не с целью стать второй такой же, а с целью стать другой, и более доступной. Можно ли назвать это плагиатом? Я так не думаю.

Что касается качества глазурей, так тут обмануть невозможно. Есть ГОСТ, Есть ISO требования к глазурям. Если хоть по одному из параметров глазурь не проходит хоть один необходимый тест, плитка не может классифицироваться как первый сорт. Ее бракуют. Поэтому некачественной глазури априори быть не может. Допустим, если мы обнаружили две похожие коллекции от двух разных производителей, предполагая, что кто-то у кого-то скопировал, одна из них будет считаться не подделкой, она просто будет другой.

Как проверить качество керамической плитки? Что нужно учесть в магазине перед приобретением?

Это самый главный и самый трудный вопрос для покупателя! Необходимо учесть, что качество плитки напрямую зависит от квалификации мастера, который эту плитку будет укладывать. За свой двенадцатилетний опыт работы в сфере керамической плитки я всего 4 раза встречал мастера, которого сам бы мог рекомендовать кому-либо. Керамическая плитка, это капризный отделочный материал, который обладает набором характеристик, о которых мастер просто обязан знать, обязан, да не знает. Почему обязан? Потому что мастер получает деньги за свою квалификацию, а не за то, что он знает, что плитка приклеивается к стене посредством клея для плитки. Зачастую, мастера узнают о свойствах и характеристиках плитки только тогда, когда плитка наполовину поклеена и что-то пошло не так. Причем настолько не так, что исправить что-то уже не получится. Две самые распространенные фразы мастера на объекте, с которого впоследствии поступает претензия: плитка кривая! И вторая, обычно после получения претензии и выезда представителя фабрики на объект: Мне что привезли, я то и положил!



Если Вы планируете ремонт, и в этом ремонте будет укладываться плитка, учесть необходимо следующее:

  1. В стандартах ISO и ГОСТ указано, что есть допустимая кривизна у плиток. Иными словами, плитка может быть кривой! Как Вы думаете, почему Международная Организация по Стандартизации прописала допустимую кривизну в ISO стандарте? Насколько она может быть кривой? Предлагаю этот вопрос задать Вашему мастеру, знает ли он ответ на этот вопрос? Заодно можно проверить его квалификацию. Быть может стоит поменять не плитку, а мастера, когда он прислонит две плитки лицевыми сторонами друг к другу и продемонстрирует Вам образовавшийся между ними просвет.
  2. Если мастер прошел первый уровень тестирования и дошел до второго, на втором этапе необходимо ему задать следующий вопрос: а знает ли он, что на упаковке с плиткой есть надпись: «Претензии по качеству плитки принимаются до момента приклеивания плитки на клей. После приклеивания плитки на клей претензии по качеству плитки не принимаются». И в случае, если возникнет спорная ситуация по качеству товара, фраза «Мне что привезли, я то и положил» работать не будет. Это своего рода проверка качества мастера. Смысл ее такой: покупатель имеет право чего-то не знать о свойствах и характеристиках материалов, а вот мастер просто обязан знать, за что он и берет не малые деньги.
  3. Обычно после второго вопроса плиточник покидает объект. Но только в том случае, если деньги не заплачены наперед. Если все-таки мастер получил деньги наперед, скорей всего он ответит «да все нормально будет». В этом случае Вам необходимо знать следующее:
  • Плитка в одной коробке может отличаться друг от друга по размеру. По ГОСТ допускается отклонение в размере плиток в пределах одного калибра до 2 мм. Для сравнения коллекции Cersanit формата 42х42 будут иметь отклонения в размере до 1 мм в пределах одного калибра. Некоторые даже 0,7 мм. Коллекции Cersanit можно укладывать с меньшим размером монтажного крестика.
  • Качественный плиточный клей не может быть предназначен «для керамической плитки» (не подходит для керамогранита). В Европе любой клей подходит для всех видов плитки: и для керамики и для керамогранита. Перед тем как купить клей по списку от мастера, обратите внимание, что написано на мешке с клеем. Возможно, что последующие проблемы могут возникнуть именно из-за использования подобного клея.

Есть ли какие-либо принципы по выбору цвета и рисунка плитки? Какие тренды в дизайне сейчас наиболее актуальны? Как подобрать цвет и рисунок плитки, исходя из назначения помещения и его площади?

Известно, что компания Cersanit – Европейская компания, имеющая фабрики в Польше, Украине, Германии и России. Интересен тот факт, что коллекционная плитка для ванных комнат в ассортименте наших фабрик совершенно разная. Те коллекции, которые продаются в Украине и Польше, совершенно не имеют спроса в России и Германии. А те, что хорошо продаются в Германии, российскому покупателю покажутся скучными и блеклыми. Стиль самых популярных коллекций зависит от менталитета покупателей того рынка, где они продаются. Но одна общая черта все-таки прослеживается. Это коллекции, выполненные в сером цвете с фактурой камня и бетона. В Европе не теряется актуальность серого цвета вот уже 5-6 лет, в России только начинает набирать обороты. Второй тренд - сочетание дерева и натурального камня. Умело совместив две разные фактуры, можно вдохнуть вечную популярность Вашему интерьеру. Декорация со временем устареет, дерево и камень будут оставаться всегда беспроигрышным вариантом стильного интерьера.

Опять же, любая плитка выполняет свое основное назначение – защищает стены от воздействия влаги и от механического воздействия. Позволяет содержать помещение в чистоте. А что касается эстетики - не важно какая плитка по цвету и текстуре, лишь бы Вам она нравилась.


Другие материалы