Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

5 способов зрительно увеличить ванную комнату

22.12.2021

Каждый владелец небольшого санузла наверняка задумывался о том, как разгрузить и расширить пространство. На самом деле хитрые трюки для визуального увеличения площади есть, и их немало. С удовольствием делимся советами экспертов Cersanit!

В маленькую ванную — яркие стены

С помощью цвета можно преобразить любое пространство. «Если ванная комната компактна, лучше всего подойдут яркие и прохладные цвета, которые буквально раздвигают стены», — рассказывает ведущий дизайнер Cersanit Марина Старцева. Именно так зрение человека воспринимает цвета, взгляните сами на интерьер коллекции APEKS GEOMETRY.


Небольшие помещения требуют белых, серых, голубых и пудрово-розовых или бледно-зелёных оттенков. Отделка в этих тонах в сочетании с мебелью и аксессуарами в той же цветовой гамме — основа красивого компактного интерьера, как в коллекциях GRADIENT и ALRAMI GEOMETRY.


«Асимметричные или длинные помещения, в которых стены длиннее или короче смежных, тоже можно привести к гармонии с помощью цвета. Например, восстановить пропорции удастся выкладкой плитки более тёмного оттенка на более короткой стене», — делится Марина. Так дизайнеры сделали с помощью коллекции плитки MAJOLICA MIX


Меньше площадь — больше света 

Еще один прекрасный способ увеличить помещение — наполнить его блеском. «Подойдут любые отражающие поверхности: глянцевая плитка, зеркала, хромированная фурнитура, лакированная мебель и стекло, — все они визуально сделают ванную комнату больше, чем она есть на самом деле. Стильной альтернативой блестящим украшениям станут светорассеивающие элементы, такие как глянцевая или искрящаяся мозаика», — подсказывает Марина. Убедитесь сами — на изображении коллекция DALLAS ORNAMENT «под камень», украшенная металлическим бордюром и сияющей декоративной вставкой.  


Хорошее освещение — залог удачного восприятия небольших ванных комнат. Чем больше света, тем больше пространства. Поэтому привычным светильникам лучше предпочесть диодные ленты с холодным белым светом. Основное освещение можно дополнить зеркалами с повесткой, например LED 012 с регулировкой тона подсветки.


Подходящая мебель 

В небольших ванных комнатах каждый сантиметр на счету, а это значит, что мебель должна быть особенной. Эргономичная и функциональная — только такая отлично впишется в негабаритную ванную и принесёт радость хозяевам дома. Правильным выбором станет светлая мебель с фрезерованными ручками, белая или светло-коричневая, как например, в коллекциях LOUNA или MODUO. Минималистичный дизайн, отсутствие выпирающих элементов и острых углов, ненавязчивый блеск поверхностей — как раз то, что нужно для визуального расширения пространства. 


«Мебель в небольшой ванной комнате при всей своей компактности должна быть вместительной. Только так удастся спрятать все предметы и упорядочить пространство. Свободный от предметов пол в ванной комнате тоже эффективно увеличивает помещение. Чтобы выполнить задачу, достаточно пеналы и шкафы разместить на стене или выбрать модели на ножках, как в коллекциях LARA, BOSQUET, BOTANIQUE», — рассказывает руководитель отдела продуктового маркетинга направления «сантехника и мебель» компании Cersanit Юлия Балакирева. 


Маленькая ванная — большая плитка

Существует миф о том, что небольшие пространства «любят» небольшую плитку. Как раз наоборот — разумное расположение крупноформатной плитки без декоративных элементов позволяет сформировать монолитную поверхность. Однородный материал оптически дарит несколько драгоценных сантиметров небольшим ванным комнатам. Керамогранит с отчётливой текстурой, например «под мрамор» или «под дерево», как в коллекциях WOOD CONCEPT RUSTIC, ROCKWOOD и GALAXY станет искусным, неброским украшением минималистичных интерьеров, мода на которые вряд ли пройдёт даже спустя десятилетие. 


«Для отделки компактных санузлов подойдёт плитка формата 30х60 коллекций AVANGARDE, CALACATTA, DECO MIX или линейки керамогранита HOME SWEET HOME. Если плитка ректифицирована, её можно монтировать с минимальным стыком, и тогда поверхность приобретает эффект цельного полотна», — делится менеджер по продукту направления «керамическая плитка» компании Cersanit Ольга Сафронова. Расположенные горизонтально элементы отделки визуально расширяют пространство, а вертикальное расположение плитки «поднимает» потолок. 

Мини-ванная и макси-фурнитура

Большое количество мелких элементов в маленькой комнате лишь подчёркивает отсутствие места. Хорошее решение для компактной ванной — одно габаритное и многофункциональное изделие вместо нескольких маленьких. Громоздкую ванну может заменить душевая зона с системой «тропический душ», например BRASKO, стандартному зеркалу целесообразно предпочесть большое парящее LED-зеркало LED 090, а умывальнику — тумбу со столешницей во всю ширину стены и с накладной раковиной из коллекции MODUO


Эргономичность, функциональность, минимализм — все важные для небольших ванных комнат параметры достигнуты.

Приятно вам ремонта и отличного результата вместе с Cersanit!



Другие материалы