Мода на металл в ванной комнате: как не переборщить с блеском

28.04.2022

Ни одна зона в доме так не изменилась с годами, как ванная комната. Из простого утилитарного помещения она превратилась в оазис комфорта и релакса. Ванная комната приобрела статус спа, где люди могут уединиться, посвятить время себе и получить удовольствие от гигиенических процедур. Именно поэтому изменился и дизайн ванной комнаты — она стала более «нарядной», стильной и продуманной. Сегодня поговорим об одном из современных трендов — декорировании ванной комнаты металлом.

Мода на металл в ванной комнате: практичность или эстетика

Металл всегда присутствовал в дизайне ванных комнат: смесители, держатели, полотенцесушители и прочая атрибутика, как правило, выполнены из нержавеющей стали, латуни в комбинации с медью, алюминия, матового чёрного металла. Эти материалы устойчивы к воде и не боятся коррозии, что актуально в комнате с повышенной влажностью.

Помимо практичности, металлические вещи ещё и красивы. Матовые металлы, как правило, выполнены в тёмных тонах и эффектно контрастируют с белоснежной сантехникой. Деликатный блеск хромированных деталей придаёт интерьеру изящества и делает его стильным. Но как добиться того, чтобы ванная комната не выглядела вызывающей?

Как использовать декоративные металлические элементы

Декоративные элементы из металла, как и любое декорирование, стоит использовать в меру. Довольно легко перегрузить интерьер блеском или тёмными тонами. Стильная ванная комната — это гармоничное сочетание текстур, цветов и форм. Поэтому в первую очередь стоит подобрать актуальные комбинации.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ТЕКСТУР. Сегодня как блестящие хромированные, так и матовые металлические элементы, можно сочетать и с деревом, и с камнем, и с бетоном. Они выразительно смотрятся на противопоставлениях: в комбинации с сатиновыми и глянцевыми поверхностями. Здесь ограничений практически нет, поскольку тренды допускают любые эксперименты с текстурами, и чем они смелее, тем интереснее смотрится дизайнерская задумка.

Коллекция сантехники BRASKO BLACK

СОЧЕТАЕМОСТЬ ЦВЕТОВ. Чёрные элементы декора традиционно дарят интерьеру стиль и брутальность. Они отлично контрастируют с белыми поверхностями. Усиливают бежевые оттенки, например, поверхности с текстурой под дерево. Интересно смотрятся в паре с золотыми и серебристыми поверхностями — например, в качестве обрамления зеркал.

Коллекция мебели BOSQUET

Хромированные элементы декора — это классика. Сегодня серебристые детали в интерьере активно сочетают и с деревом, и с бетоном, и с мрамором. Золотистый цвет также легко миксовать с различными текстурами, включая брутальные бетон и терраццо, если они имеют теплые оттенки. А с натуральным деревом и камнем золото гармонирует естественным образом. Металлический блеск придаёт интерьеру роскоши, делает его респектабельным. Однако обилие мерцания приводит к перегруженности.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ФОРМ. В дизайне декоративных элементов и сантехники всегда есть ведущие формы: плавные и округлые или геометричные и чёткие. Смесители, аксессуары и другие объемные металлические элементы лучше всего сочетать по форме с дизайном сантехники — унитаза, раковины, ванны. Округлое всегда гармонирует с округлым, а прямоугольное или квадратное — с прямыми линиями и чёткими углами. Металлические бордюры универсальны, так как они находятся в 2D-плоскости.

Коллекция смесителей FLAVIS

Коллекция смесителей ODRA

Металлический блеск в деталях

В ванной комнате мы можем встретить множество металлических предметов:

  • сантехника;

  • аксессуары для ванной комнаты: держатели для гигиенических принадлежностей, полотенцедержатели, полотенцесушители;

  • кнопки смыва для унитазов;

  • декоративные элементы среди отделочных материалов — вставки, бордюры, декорации. 

Последние годы пространство ванной комнаты завоевали металлические бордюры. С их помощью можно выполнить различные дизайнерские функции:

  • Зонировать

  • Обрамить декорацию

  • Украсить базовую плитку

  • Отделить выкладку плитки от отделки декоративной штукатуркой или краской

  • Отделить один цвет фона от другого

Коллекция плитки ASAI

Коллекция металлических бордюров METALLIC

Металлический блеск всех элементов ванной комнаты красиво играет в лучах искусственного и дневного света. Комбинация металлических элементов помогает создать завершённую концепцию. Но как использовать металл в интерьере, чтобы это выглядело красиво и элегантно?

Всё отчётливее проявляется тренд на смешение текстур:

  • Хром + чёрный матовый

  • Хром + золото

Как в фэшн-мире сегодня необязательно иметь туфли в тон сумки, так и в ремонте необязательно замыкаться на металле одного цвета. Глянцевый хром может выступать как базовый металл. К нему можно добавить элементы в черном матовом дизайне. Золото и серебро скрещивают в бижутерии, почему бы не использовать этот приём и в интерьере? С цветами нужно обходиться внимательно, но допустимо играть, чтобы в итоге получить нетривиальный дизайн, который будет вдохновлять и пробуждать эмоции в домашнем спа.

Коллекция металлических бордюров METALLIC

Основным ориентиром в этом творческом процессе будет чувство вкуса. Кроме того, Cersanit поддерживает креативные начинания своих подписчиков, вдохновляя на новые идеи — убедитесь сами на странице компании в Pinterest и в нашей рубрике Идеи для вдохновения

На сколько хватит блеска: металлические тренды ближайших лет

Ремонт в ванной комнате в среднем служит до 10 лет. Вот почему так важно не прогадать с дизайном и предчувствовать тренды. В отличие от плитки, дизайн которой может устареть за 3-5 лет, металлические бордюры универсальны. В их основе минимализм и простота форм, что будет модно во все времена. Кроме того, если в интерьере в качестве украшений выбраны изделия из металла, довольно легко внести новые идеи в задумку с помощью легкосъёмных элементов: кнопки смыва, LED-зеркала или атрибутики в разных оттенках — медном, серебристом или чёрном матовом, тёмно- и светло-золотистом.

Текстуры очень часто раскрывают свою красоту в соседстве с партнёрами. Например, натуральный терракот и крашеный бетон красивы, но в сочетании с металлическим бордюром они ещё и благородны, изящны. В этой комбинации проявляется игра, основанная на контрастах, и оживает весь интерьер. Сегодня индустрия моды допускает сочетание 2-4 текстур.

Коллекция настенной плитки Fragmenti бренда Meissen Keramik (премиальный бренд Cersanit)

Эксперты Cersanit рассказали, чего стоит ждать от «металлического тренда» в ближайшие годы.

✅ Вскоре мы увидим ещё больше разнообразных и неожиданных комбинаций — этот тренд останется с нами надолго.

✅ Дружба глянца с сатинированной поверхностью, как и глянцевого хрома с чёрной матовой, будет только крепчать. 

Коллекция плитки SIENA

✅ В ближайшие годы появится ещё больше декораций с узорами «под драгоценные металлы» — золото и платину. Их сочетание наиболее эффектно с отделочными материалами с выразительной графикой — керамогранитом «под камень», «под бетон» и «под дерево».

Теперь вам не составит труда создать изящный, дорогой и современный интерьер с использованием металлических декоративных элементов. Вооружайтесь советами экспертов Cersanit и своими ощущениями. Всё обязательно получится!

Другие материалы