Москва
Ваш город — Москва?
Выбрать другой

LED-зеркала в интерьерах разных стилей

08.11.2022

Сегодня на рынке представлены зеркала разных форм и размеров, однако на товарах редко написано, в каких интерьерах они были бы наиболее уместны. Разбираемся с менеджером по продукту 3D Cersanit Евгенией Снегур, для каких интерьеров созданы круглые, овальные, прямоугольные и асимметричные зеркала.




«Выбирая модель зеркала, мы всегда отталкиваемся от собственного восприятия его формы. На втором месте стоит дизайн помещения и преобладание в нём определённых геометрических форм. Другая, не менее значимая вещь, — наличие опций в устройстве. Да, сегодня зеркала можно назвать именно устройствами, которые не просто выполняют эстетическую функцию и отражают предметы, но и делают наш быт технологичным», — говорит Евгения.


Функции зеркал в интерьере

Круглые зеркала

Овальные зеркала

Прямоугольные зеркала

Асимметричные зеркала

Зеркала oversize-формата и без рамки

Советы по выбору зеркал

Функции зеркал в интерьере

Помимо прямой отражающей функции, зеркало выполняет и другие, которые стоит учитывать при выборе модели.


Декоративная. Как ключевой элемент любого помещения зеркало обращает на себя всё внимание, поэтому оно должно соответствовать стилю интерьера.

Архитектурная. Зеркала способны визуально расширять и сужать помещение, делать его бесконечным, если установлены напротив окна. А в узких коридорах и маленьких комнатах быть настоящей волшебной палочкой для моделирования пространства.

Отражающая. Зеркало не просто отражает свет (искусственный и естественный), оно наполняет им помещение, делает его более просторным и воздушным.

Корректирующая. Зеркала способны исправлять недостатки интерьеров — странную архитектуру, неудачные выступы и проёмы. При правильном расположении зеркала все огрехи можно сделать неприметными для глаз.


Форму зеркала часто выбирают для реализации конкретных дизайнерских задач в интерьере:

Вертикально направленные зеркала визуально увеличивают высоту потолка и отражают человека во весь рост.

Горизонтально расположенные зеркала раздвигают стены, но делают потолок ниже.

Квадратные и прямоугольные зеркала идеально впишутся в классический стиль и во все стили, основа которых — строгость и чёткость линий.

Овальные и круглые зеркала часто используют для декорирования прихожих.

Асимметричные зеркала помогают реализовать творческую фантазию и делают интерьер необычным.

Обрамлённые зеркала выполняют декоративную функцию и гармонируют со стильной чёрной сантехникой.


Круглые зеркала

Психологически круглая форма благоприятна для глаз. Отсутствие острых углов и плавные линии успокаивают, делают пространство уютным и благополучным.




Евгения: «Круг — символ гармонии и динамики. Это часто используют дизайнеры, чтобы добиться движения в интерьере. Идеальная геометрическая фигура олицетворяет естественность формы, которая передаётся пространству. Округлые линии создают порядок и уравновешивают всё вокруг».


Эффект умиротворенности усиливает подсветка с приятным рассеянным светом, как в Eclipse зеркалах. Модель без обрамления буквально растворяется в пространстве, а обрамлённые круглые led-зеркала становятся ярким акцентом в дизайне.

Круглые модели не работают на расширение пространства — это нужно учитывать при выборе зеркал. Однако они становятся идеальным решением для помещений с нестандартной архитектурой, например, в мансардной ванной комнате, когда круг нужно вписать в треугольное пространство стены.

Круглые LED-зеркала ECLIPSE

Круглые зеркала часто выбирают для оформления просторных помещений — такие модели делают их уютными и сбалансированными, визуально не увеличивая площадь.

Принято считать, что круглые зеркала — это история исключительно классическая. На самом деле современные стили, в основе которых преобладает минимализм, часто используют круглые зеркала. Зеркала со встроенной подсветкой самодостаточны и не требуют ни полочек, ни дополнительных декоративных элементов — они сами становятся центром внимания в ванной комнате.

Для более сдержанных по стилю и брутальных пространств подойдёт вариант зеркала с чёрной окантовкой. Его границы чётко выделены, а внутренняя подсветка усиливает выразительность и контраст.

Овальные зеркала

Овальная форма зеркал набирает всё большую популярность. Это ещё одна дружелюбная и правильная геометрическая форма. Отсутствие углов и сдержанность линий — большое преимущество овальных зеркал, которое наполняет человека гармонией и размеренностью.





Евгения: «Мягкость — основное свойство и овала, и круга. Универсальность — ещё одно выигрышное качество моделей такой формы. Овальные зеркала подходят как для классических, так и для хайтек-интерьеров».

Вытянутое вертикально зеркало визуально стройнит человека, а помещение делает уже. Расположенное поперёк вытянутое овальное зеркало расширит интерьер и станет прекрасным решением в умывальной зоне, где есть несколько раковин. Однако при таком расположении большого овального зеркала стоит помнить о том, что потолок потеряет пару сантиметров высоты.

Овальные зеркала без обрамления подойдут для обустройства помещений в стиле прованс, классики и ар-деко — они выглядят легко благодаря отсутствию рамки и эффекту парения. Овальные зеркала также любит стильный хай-тек, где прославляется простота форм.

Овальные LED-зеркала ECLIPSE

Зеркала в чёрной оправе овальной формы станут ярким дизайнерским элементом в минималистичных пространствах и сдержанных урбанистичных интерьерах. Такие модели подчёркивают арки, присущие ар-деко и скандинавскому стилю, а также эклектичным интерьерам.

Прямоугольные зеркала

Бессмертная классика — строгая прямоугольная форма. Её чёткие линии, правильные углы придают интерьеру упорядоченность. Прямоугольные зеркала заполняют максимум пространства и будто бы растворяются на стене, особенно если это модель без обрамления.

Благодаря этому свойству прямоугольные зеркала часто используют для заполнения стен или оформления ниш. Возможен даже вариант, при котором вся стена будет заполнена прямоугольными зеркалами. Этот приём позволит максимально расширить помещение, раздвинет стены и сделает более высоким потолок.

Прямоугольные зеркала — один из маркеров стиля лофт. Ими также часто оформляют прихожие, поскольку led-зекрала крупного формата эффективно освещают небольшие помещения без окон, делая их больше и наполняя светом. Красивое зеркало над консолью выглядит гостеприимно и уютно. Такая модель создана для того, чтобы не была упущена ни одна деталь в вашем образе перед выходом из дома.

Прямоугольные LED-зеркала ECLIPSE

Наиболее выигрышно смотрятся прямоугольные зеркала крупного формата. Они отражают человека в полный рост. С помощью прямоугольных зеркал можно обустроить помещения в любом стиле, от консервативной классики до самодостаточного минимализма. Кроме того, прямоугольные зеркала идеально гармонируют с мебелью — тумбами, будуарами, комодами традиционной формы.

В ванных комнатах большие прямоугольные зеркала помогут выделить функциональную зону и дополнить дизайн строгими геометричными чертами.

Асимметричные зеркала

Бесспорный российский тренд 2022 года — асимметричные зеркала. Эта форма неотделима от минимализма, а отсутствие рамки превращает зеркало в настоящий портал для полета фантазии.

Асимметричные зеркала как яркий дизайнерский приём не терпят перебора. Этот штрих вносится в дизайн какого-то одного интерьера, чтобы стать украшением всего дома. Асимметрия — особый прием в интерьере, который делает пространство более живым и интересным, добавляет лёгкости, уюта, ноток несовершенства, минимизирует строгость — всё это порой необходимо человеку.

Асимметричные LED-зеркала ECLIPSE

Плавные линии асимметричных зеркал легко воспринимаются с точки зрения психологии, а их неординарная форма ломает устоявшиеся шаблоны. Такие модели созданы для любителей экспериментов, людей с хорошей фантазией и потребностью видеть нестандартные решения.

Встроенная подсветка создаёт эффект парения и делает зеркало ещё более привлекательным, привносит в помещение мистических нот. Все эти качества асимметричных led-зеркал можно использовать для воплощения смелых дизайнерских идей.

Зеркала oversize-формата и без рамки

Не просто большие зеркала, а огромные — тренд на будущие несколько лет. Это прекрасный инструмент для воплощения дизайнерских задумок. Специалисты рекомендуют использовать oversize-зеркала для заполнения больших пространств.

Такие модели выступают в роли окна или портала, особенно если размер и форма зеркала приблизительно совпадают с размером и формой оконных или дверных проёмов. Таким образом, вытянутые oversize-зеркала в узких гардеробных, повторяющие форму и примерный размер двери, кажутся логичным продолжением комнаты и визуально расширяют пространство практически в два раза.




«Большие зеркала должны дублировать какой-то ключевой элемент помещения по форме и размеру. В таком случае дизайнерская задумка правильно считывается, а зеркало органично вписывается в интерьер», — говорит Евгения.


Оверсайз-зеркала требуют разгруженных пространств — всё, что окружает такое зеркало, должно быть сверхминималистичным и естественным. Стены вокруг — в светлых тонах, мебель — с чертами сканди или рустик, лаконичные светильники.



«Ещё одно детище минимализма — зеркала без рамки. Их основная задача — создать в интерьере эффект новизны и привнести футуристические черты. Модели без рамки выглядят как окно или проём. Присущая им лёгкость позволяет вписать их практически в любой интерьер и сочетать с любыми цветами и декоративными элементами», — объясняет Евгения.


Зеркала без обрамления эффектны в любой форме. Они буквально растворяются в пространстве и не выглядят тяжеловесно.

LED-зеркала ECLIPSE

Как выбрать подходящее зеркало

Перед тем как отправиться в магазин или открыть маркетплейс, пройдитесь по этому чек-листу, чтобы ничего не упустить.

  1. Желательно, чтобы зеркало не выходило за края тумбы. Допустимо, чтобы оно было больше раковины по размерам.

  2. Зеркало должно гармонировать с каким-то важным в дизайне элементом: раковиной, мебелью, ковром, декоративными элементами, рисунками отделки.

  3. Подсветка led-зеркал должна гармонировать с тоном основного освещения.

  4. Желательно, чтобы обрамление зеркала перекликалось по цвету с сантехникой.

  5. Зеркало, используемое в ванной комнате, должно обладать защитой от влаги, качественной амальгамой, не темнеющей со временем, и устойчивой к влаге оправой из алюминия или нержавеющей стали. В ванной комнате удобны такие опции, как «антизапотевание» и включение по взмаху руки. Обе функции позволят содержать зеркало в чистоте без лишних усилий.

  6. В слабоосвещённых зонах дома led-подсветка будет находкой. Зеркала, оснащённые светодиодами, хороши в прихожих, ванных комнатах и помещениях без окон.

  7. Идеальный размер зеркала — не менее половины роста человека.

  8. Между раковиной и зеркалом должно оставаться расстояние 30-45 см.

  9. Классические интерьеры идеально дополнить прямоугольными или квадратными зеркалами.

  10.  В современном стиле или хайтеке хорошо смотрятся зеркала с подсветкой и без рамки.

  11.  Использование нескольких зеркал в интерьере уместно только в просторных помещениях. Размещают их по такому принципу: две раковины — два зеркала, либо обилие зеркал круглой или асимметричной формы разного размера на одной стене. Красиво смотрится на стене мозаика из зеркал.

Вооружайтесь советами Cersanit и экспериментируйте смелее. Больше идей — на нашей странице в Pinterest. 

LED-зеркала
Развернуть Свернуть

Другие материалы